过去的事作文
“丁零零……”闹钟又响了。我抱怨一声:“我不想上学啊!”爷爷听了我的话告诉我;“我小时候最喜欢上学了!你要听听我小时候上学的故事吗?”“好啊!”我兴奋地说。
爷爷咳嗽了两声,清清嗓子说:“记得那时,我的小学是在山上的一座破寺庙里读的。”“破寺庙里还能读书?”“是啊,那时很穷,全村就只有一个不收费的小学,并且我们还要走六里路才能到山脚下,山脚下还有一条约三米宽的河,上学的时候我们就把衣服脱了,把书包顶在头上游过去,河水如果很急的时候老师就隔岸丢过来一根绳子,让我们系在腰上,老师把我们拉过去。夏天还好,到了寒冷的冬天,我们就只能绕更远的山路上学了。”
“天啊,爷爷,这么艰苦的条件你还能忍受,要是我早退学了!”我龇牙咧嘴地说。
“那座寺庙四面漏风,当时教室里也没有桌子,都是趴在一块冰冷的石头上写字,更别说有什么电子白板了,连黑板和粉笔都没有,而是用石头在墙上写字或用棍子在地上写字。”你们现在的学习环境跟我们简直是天壤之别,有宽敞明亮的教室,还有那么先进的教学设备,更有我梦寐以求的课外书。你还记得前段时间网上引起广泛关注的冰花男孩吗?我们那时候也是头顶风霜上学的呀。”
听了爷爷的话我简直无法想象这个小男孩的生活,薄外套没有,帽子、手套、暖气也没有,他却是如此的勇敢和好学,这是对我的讽刺。我告诉爷爷:“我一定会好好珍惜现在的幸福生活,认真读书,将来报效祖国!”