重要的事作文
什么地方没有这样的险山恶水呢?山上天梯石栈钩连不断,水中暗流处处令人心惊。
可还是有这样的人——他们跋山涉水,只为途中与盛放的自己相见。
记得那逆流而上的三闾大夫吗?举世皆浊只有他一人昂然行吟泽畔,只给这乾坤之间写下诗行,清气浩然。楚王最终没有醒悟,屈原也早已自沉汨罗。可是他文辞间的清气早已穿透进了每个中国人的灵魂。
谁能不敬佩这样的人呢?
可并不是每个人都能成为这样的人。
我敬佩罗曼·罗兰为反战而振臂疾呼,可我也同样敬佩湄公河畔的少女杜拉斯。并不是每个宗主国的人都应为了殖民地人民的权益而抗争,杜拉斯对殖民地的人民是不关心的,她就是执着于儿女情长,就是忘不了那个中国少年李云泰。这样勇敢的女人,怎会不比年轻时更美?
我折服于海明威、拜伦等作家的亲上战场,可我同样认为茨威格无比伟岸。他痛心于欧洲精神家园的毁灭,于是写下了《昨日的世界》;他对欧洲精神家园的复兴日渐绝望,于是他与第二任妻子绿蒂在巴西服毒自尽,成为欧洲文化的殉难者。我只喜欢他这样一种人:厌恶平凡,渴望燃烧,像超新星爆发一般,发出最耀眼的绚烂光芒。
所以,到底什么才是更重要的事?
每个人年轻时都有梦,每个人都想成为祖国的脊梁,但更重要的事那些事就这样被脸谱化,成了为了全人类解放而抛头颅,洒热血——这真的是比一切都更重要吗?
曾经我们都想改变世界,可到最后才发现,只有先改变自己,才能改变这世界。
修身齐家治国平天下,这井然的次序不容打破。一味仰首繁星会掉进陷阱里,打着做大事旗号的人往往摔得最惨。
美剧《别对我撒谎》里讲了这样一个故事:一个飞行员因重要的飞行任务而焦躁不堪,与家人的关系也紧张起来,他的妻子便悄悄让他服用抗焦虑药物,这才让飞行员与家人的关系和好如初。但药物反应却导致那架凝结着美国最高科技的飞机坠毁。可我还是认为那位妻子没错。
当然,那位飞行员也这么认为。他紧紧拥抱了他的妻子。
所以,到底什么才是更重要的事?——先改变自己,然后改变这世界。一屋不扫,何以扫天下!