从前,有三只小蠕虫,它们不满足于家里安逸平淡的生活,决心去外面闯荡一番,见见世面。
它们走啊走,走到了一片广阔无垠的大草原。这里牛羊成群,绿草如茵,野花遍地,蜜蜂嗡嗡地闹着,好不快活!一只小蠕虫就决定定居在这里,钻入泥土中,投入大地母亲温暖的怀抱中,它对它的两个兄弟说:你们走吧,我就在这里了,在这里我会生活得很快乐的!于是它的兄弟们就走了。后来,人们把这只定居在大草原的小蠕虫叫做蚯蚓。
剩下的这两只小蠕虫走啊走,走到了一片遮天蔽日的热带雨林,这里古树参天,鸟语花香,清澈的小溪穿行在森林中,叮咚作响,小动物们在小溪边欢快地嬉戏着,一片美好和谐的景象。第二只小蠕虫就决定定居在这儿了,它对它的兄弟说:你走吧,我就在这里了!我爬到高高的大树上,每天看日出日落,多幸福啊!第三只小蠕虫摇了摇头,走了。它还是不喜欢这片森林。生活在森林里的第二只小蠕虫,渐渐地长出了四只尖利的爪子,一条长长的尾巴,和满嘴尖利的牙齿,人们叫它树蜥。
第三只小蠕虫辛苦地走啊走,它到了很多地方,那些地方都很美丽,都很适宜它居住,但是它却不满意,他觉得,蓝天才是它的归宿,那白茫茫翻滚着的云海才是它的归宿,于是就向着湛蓝的、广阔的蓝天前进下去……后来,人们把这第三只小蠕虫当作他们的图腾,叫做巨龙。