意义的事作文
暑假的一天中午,我无意中做了一个十分有趣的实验—柠檬汁“救”苹果。
事情是这样的,中午我躺在沙发上很无聊,觉得没事干,无意中看见桌上有半只柠檬和几片已经变成锈黄色的苹果片。我脑子一动,想:不知道柠檬汁涂在苹果片上会怎么样?心动不如行动,于是我的手就痒痒的,拿起那半只柠檬用力地挤出了几滴柠檬汁,我将柠檬汁均匀地涂在几片苹果片上,并且留下了几片不涂柠檬汁的苹果片。
过来一会儿,奇迹出现了,涂过柠檬汁的苹果片的颜色由锈黄色变成了嫩黄色,而没有涂过柠檬汁的苹果片锈黄色颜色变的更深了。这时,我兴奋的像发现新大陆似的喊起来:“妈妈,妈妈,快来看啊!”妈妈立刻跑了过来,我迫不及待地问:“妈妈,柠檬汁会让苹果片变色!这是为什么啊?”
妈妈摸着我的头,微笑着说:“空气里的氧气和苹果肉发生氧化反应,会让苹果肉变成锈黄色,而柠檬汁里富含维生素c,能减缓苹果肉的氧化反应,保护了苹果的颜色。”
我听了点点头,高兴的说:“这是我自己的发现,今天的收获真不小啊!”