烦心的事作文
在大人眼里,我们这一代人每天都是衣食无忧,快活自在,过着悠闲的生活。其实,我们也有不少烦心的事,就我来说,有一件烦心的事一直困扰着我。
每到周末,老实都会布置一篇作文。虽说作文对我来说不是件太难的事,但我有时也十分苦恼。我对想象作文比较拿手,对命题作文却不能得心应手,有时一拿起笔,我的思绪就像一团乱麻,模糊不清,毫无头绪。甚至有时写半篇就无话可说了,便去干其他事,害得我作文偶尔几小时也写不好,急得我抓耳挠腮。每当这个时候,爸爸就会点拨我,教我找到文章的中心思想,帮我理顺思路,要不然我的作文就写不下去。
记得三年级的时候,我去参加“增华阁作文大赛”。来到赛场,我拿起笔开始选题,选了半天,竟没觉得一个题目好写,没办法,只好随便挑一个来写。刚要动笔却又卡住了,看着命题我苦苦思索,绞尽脑汁,也想不出好的素材。后来一看钟,只有半小时了,可我还只字未动,只好胡拼乱凑,结果作文写得语句生硬,杂乱无章,字数连一半都没有。后来成绩出来了,我都懒得去听,肯定一团糟。一报名次,果然在我预料之中,这对作文不错的我来说是个莫大的打击。
有时作文没有太好的素材和语句,这是我最大的烦恼。爸爸常说:“心中无货,手中无物。要想写好作文,就得学会多看书,看各种各样的书。写作就是把一个字变成一句话,把一句话变成一段文章,再把一段文章变成一本书。关键看你怎么围绕中心思想去充实它,就像盖楼房一样,先树立框架,再去填实,文章自然就变得好写多了。”再爸爸的熏陶下,我的作文有了长足的进步,可偶尔还是把握不住要领。作文是一个人语文的整体表现,这说明我的语文还要更加地努力学习。
烦恼事每个人都有的事。作文对我来说有时是件烦心的事,对其他人来说可能更是一件烦心的事。任何一件事,只要你努力,去寻找其中的规律,就会找到解决的办法。我想,只有学会不断地解决烦恼,才会有更大地进步。