一个烈日炎炎的午后,一个平平凡凡的下午,一段普普通通的对白,几个看似简简单单的动作,却蕴含了一个深奥的道理....
“奶奶,我要吃苹果,帮我削一个。”
“好。”
“奶奶,好了么?怎么这么慢啊。”
“要削皮啊,还要切成块呢!”奶奶慢慢的说。
不耐烦的走过去,看了看奶奶,不禁说道:"好娴熟的手法啊,好圆啊!”“这都是要经过千百次的练习的,”“这有什么难的,我来。”我胸有成竹的我拿起水果刀,对着苹果就切了下去,照着奶奶往常那样转来转去的把果皮一点一点削下来。“铛铛铛铛!大功告成了!"我悠然自得的说。奶奶却一手捂着肚子一手捂着嘴笑个不停,我低头一看,削出来的样子令我目瞪口呆,不是方的又不是圆的,像苹果,又像梨,这时,奶奶说:“哪有那么容易就可以削好的,做好一件事,是要经过千锤百炼的,一口吃成个胖子,是不可能的!”我羞赧的挠挠头。“来跟我学,看好啊,要手拿好刀,刀刃向斜下削,慢慢的,不可急。”我试了好多次,每次都是削着削着,果皮就断了,就是不能像奶奶那样一刀下来——快、准、狠!
功夫不负有心人,在摧残了6个苹果后,终于完成了一个能说得过去的苹果!
一个在生活中并不起眼的削苹果的经历,却让我体会到了成功的喜悦,幸福的时刻。
生活是大海,可以由你自由倘徉;生活是一本书,蕴涵着无尽的知识;生活是一条路,拥有着无数的曲折;生活是一本书,书中有着你与我;生活是一杯酒,酒将醉时笑语稠;生活是一首诗,诗言有尽意难尽;生活是一杯茶,茶香满口情悠悠;生活是一盏灯,闪烁出无尽的光明;生活是一汪水,透射出纯洁的心灵;生活是一位渊博的老人,向你着讲述生活的道理.....