羞愧的事作文
上学的时候,经常会见到一位每天踏着三轮车捡废品瓶瓶罐罐的老人,年过七旬。
我和老人只是几面之缘。有一次,我和朋友放学回家,因为天气太过炎热,各自买了两瓶冰冻可乐,一边喝一边走。
喝到一半时,便遇见了那位老人,他停在一家小店门口坐着。看见我们,便向我们走过来。他穿得不太好,皮肤黝黑,有些驼背。我们吓了一跳,往后退。
“小妹,能不能把瓶子给我?”他见我们后退,识相地离远了一些。
我们看见他的三轮车,心里也知道了缘由。看着手里的可乐,还有大半瓶儿,于是站在原地狂喝起来,肚子已经很饱。便不懂事地往地下倒。
老人看见了,连忙阻止我们的行为:“不要浪费,不要浪费呀。”我们不好意思地低下头,默默喝完,把瓶子给了老爷爷,老爷爷向我们道了谢,踏上三轮车,扬长而去。
后来在街上看见老人,他都会与我们打招呼,想必是记住了我们。他总是教导我们不要浪费东西,不要浪费食物。看见老爷爷,心里每每是酸涩的,年纪这么大,没有儿女养活,还得出来靠捡垃圾来维持生计。
心里难受,也为自己的浪费行为感到羞耻。所以我们每一个人都应该善于观察身边的事,善良对待身边的人,不断纠正自己的错误,让自己不再犯,慢慢成长。