过去的事作文
昨天是大年初一,我们一家去给阿太拜年。
吃饭的时候,家里充满了欢声笑语,其乐融融。大家围坐在圆桌旁边,面对着整桌美味佳肴,外公就跟我讲起了他们小时候,用粮票买东西的往事。
我觉得很新奇,就问外公:”粮票是干什么用的呢?”外公告诉我:”当时经济是国家来计划的,粮票是按一家人数来分发。买东西可不是那么容易的,你有粮票,没有钱不能买;你有钱,没有粮票也不能买。“有一次,外公拿着粮票和钱去买油条,队伍排得像长龙。好不容易排到他,这才发现粮票丢了,油条没买成,回去还被大人打了一顿。以前的生活条件不好,大家都过得很穷苦。除了粮票,还有许多其它的票,有布票、自行车票、电视票、冰箱票……要是外公那时候有电话、电灯,那真了不起,那肯定算得上土豪。
甚至有一段时间,全国闹了自然灾害,粮食歉收,外公他们没吃的,饿了的话,只能啃草根和树皮;渴了的话,只能喝河水。我想:草根和树皮根本就不能吃,河水里有寄生虫,喝了河水容易生病,这些对身体危害很大。可是他们却没有办法,不然就会被饿死、渴死,以前的日子真是太苦难了。
现在,我们根本就不用这些票,出门只要身上带一点钱或者带一部手机,就可以想买什么就买什么了。而且,我们还可以淘宝网购,足不出户就可以买到世界各地的东西。所以,我们要珍惜现在的美好生活,好好学习,将来让祖国变得更加繁荣富强!