在最近,我看课外书的时候,认识了一位叫张海迪的人,她的不向命运低头的精神深深地把我打动了。
张海迪十岁那年因病瘫痪了,胸部以下全部失去了知觉。但是,小海迪并没有悲观自弃,她一方面积极配合医生治病,另一方面坚持自学,以惊人的毅力学完了小学中学全部课程。在十五岁时,张海迪随同父母到农村生活。她看到乡村缺医少药,就立志学医。开始时,她专攻针灸,按书上的穴位在自己身上扎针;后来,她又自学了医学院的部分课程,掌握了一些常见病和多发病的治疗方法。村里又一位叫耿大爷的病人6年不能说话,已瘫痪在3年,经过张海迪多次针灸治疗,又能重新说话和走路了。消息传开后,找张海迪看病的人越来越多,她总是乐呵呵地,耐心的为病人服务。
为了能开阔视野,学到更多的知识,张海迪开始自学英语;开始时,她发音不准,为了能准确发音,她常?啪底咏谜?谛汀改甑呐?沼谀芄辉亩劣谋?臀难髌罚?寡?傲巳沼锖偷掠铮?氤霭媪恕逗1哒锼?返仁?竿蜃值挠担?霭媪?多万的长篇小说《轮上的梦》和两本散文集。她被吸收为中国作家协会会员,1993年还取得了哲学硕士学位。
在各种各样的困难和挫折面前,张海迪以坚韧不拔的意志,学习和掌握了许多为人民服务的本领。她那在逆境中不屈不挠的精神,受到了人们的高度赞扬。
人生的旅途充满曲折,就像那浩瀚的大海,有时风平浪静,有时掀起阵阵惊涛骇浪。那些畏惧风浪,不愿意拼搏的人,只会天所作为,虚度年华。我们要以张海迪为榜样,从小培养坚韧不拔的拼搏精神遇到困难和挫折,不畏缩,不低头,不流泪永远昂然奋进,直至取得成功。