此前,我只是从电视上看到潜水员在水下活动的镜头,感到很神奇。以后每次在海里游泳的时候,我总喜欢模仿潜水员在水中潜泳镇戏,但都是在浅水里活动,从来没有遇到个头超过巴掌大的鱼,也没有看到真正的海底世界。
在海南三亚的海滩上,我穿上美国进口的潜泳衣,接受潜水速成培训。短短几分钟我便熟练掌握了潜水的要领。
我怀着极其兴奋的心情。乘船上海浮码头,在教练的帮助下,我的腰间挂上铅坠,戴上潜水镜,背上氧气瓶,很快通过水下呼吸的考试。于是,在教练的陪护下。我顺利潜入海底。这里是祖国的南海,游起来也不免有些自豪感。海水呈淡蓝绿色,海底五颜六色的珊瑚礁尽收眼底,还有色彩斑斓的鱼类成群结队穿梭在我的周围,我仿佛钻进了一个巨大的鱼缸,所不同的是,鱼儿一点也不躲避我,好像把我当成了它们的同类。我就像海洋科学家一样,亲切触摸眼前的活珊瑚和死珊瑚,许多调皮的小鱼游近我的潜水镜,好像在跟我打招呼,欢迎我来到它们的水世界。顺着珊瑚,我渐渐向深海游去,光线越来越暗,海底的珊瑚礁也不如浅水区的漂亮了,越往深海游温度越低,水压特别大,使我的耳朵有疼痛的感觉。遇到这事儿,我有绝招:把鼻子捏住,把呼吸用的出气孔堵住,一鼓气。只听“咕”的一声。我的耳朵就不疼了。我继续往深水游去。这时的水世界,黑乎乎的一片,就好像探险家在岩洞里探险那样,有点兴奋,有点恐俱。太黑了,这时我的恐惧早已大于一切,我耐不住害怕,只好快速地返回浅水区。
我真幸运!一到浅水里,就碰见了爸爸、妈妈。于是,我们即兴拍了二十多张水下照片。最后恋恋不舍地游到岸边。
这次的经历,在我的脑海中刻下了深深的烙印,我确信,我一生都不会忘记的。