什么的事作文
什么是朋友?
朋友是与你一起分享欢乐的,是与你一起分担烦恼的,是帮助你向前更进一步的。
所以朋友是肝胆相照的,是要用心来交的。
但有的时候,朋友有可能会给你帮倒忙的。一旦朋友给你帮了个到忙,很有可能使你倒退好几步,甚至使你陷入进退两难的困境。
你忿怒了吗?你生气了吗?你一定想学管宁割席断交了吧?
别忙,别忙,先冷静下来想想。
首先,你得确认,他是你的朋友吗?如果答案是肯定的,那割席断交是非仁矣。
朋友犯了错,你该帮朋友从错误中走出来,此谓之仁矣。只有这样,才能谓之朋友,才是真正的肝胆相照的朋友,才不违背结识朋友的初衷。
普希金说:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!……”
是的,愤慨和冲动并不能解决任何实质性的问题,愤慨使人丧失理志,而冲动是魔鬼,它可能导致不可想象的恶果。
因此说来,当朋友使你陷入了困境或尴尬,那么就首先要分析,其动机是恶意的还是善意的。
如果是恶意的,那也怨不得别人,要怨只能怨自己交友不慎,此刻你如还能抱着“仁者爱人”的心态,使损友弃恶从善,岂不善哉,从此又可能成为真正的朋友。如果是善意的,那更没有什么好抱怨的,只须平心静气地坐下来,与朋友一道将事物的前因后果分析透彻,一切问题自然都迎刃而解了,朋友之间的友情也必定更加深厚。如此,是为上善者也。
朋友之间如此、家庭成员之间亦应该如此。由此想到,如果我们的社会如此,则人与人少了许多勾心斗角、明争暗斗,多了几分关爱与互助,构建和谐社会就指日可待了。如果我们的企业管理如此,企业内部就能团结一心,人尽其才,对外则诚信互赢,就不愁企业不蒸蒸日上了。如果政府如此,则少了地域之争、部门之争等等,那就少了许多好大喜功、劳民伤财的事,少了许多报喜不抱忧的事了,就真正会“节用爱人”,天下岂不歌舞升平?
最后,让我们一起来唱《朋友》这首歌:朋友一生一起走,……