令人感动的事作文500字
有句话说:只要活着就要做更多奉献;即使死了,也要让活着的人永远记住你。在世界上,有很多令人感动得掉泪的事,都是因为曾经帮助过别人,或接受过别人的帮助,虽然他们非亲非故,但是他们都有着一颗闪亮的心。
那天,我正要搭公交车去图书馆。正当我要上车的时候,天突然下起了倾盆大雨,我赶紧上车,幸好没淋到,不过车上已经客满了,必须要站着。大约过了两三站,一个白发苍苍的老爷爷颤颤巍巍地走上公交车,看见没座位,不由得叹了一口气,摇了摇头,站在一边。到了下一站,有将近一半的乘客下了车,车上空出了许多座位,老爷爷选了一个靠前的座位,坐了上去。过了一会儿,又有几个人上了车,一个病怏怏的小女孩看见只剩最后排的一个座位,她不做上去,因为她晕车,心里不禁有失落之情。这时,刚刚的那位老人站了起来,对那位小女孩说:“孩子,坐上来吧,我坐后边去。”她本来想推辞,可因为实在太累了,就一屁股坐了上去,连声谢谢也不说,就昏昏沉沉地睡了。老人坐在后面,静静地待着。过了一会儿,我看他从口袋里摸出一瓶药片,上面写着三个大字:晕车药。啊!原来这位老爷爷也晕车啊!可是他为什么要把那个座位让给小女孩呢?何况他又那么瘦弱……我问他:“老爷爷,您为什么要给那个小女孩让座呢?”“因为她晕车呀。”他慈祥地说道。“可是您也晕车呀!”“她是位病人,”老爷爷严肃地说:“何况她还是一个小女孩。”我不再问下去,心里有了一个答案,也想出了一个道理。到站了,我下了车。雨停了,我走向图书馆,随手拿了一本书就坐到了椅子上。我拿出笔记本,把这件事写了下来。
我深深地知道:人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长,这种成长需要有高尚的品质,这种品质不见得人人有,但高贵,那就是——舍己为人。