9月21日,我们全班同学翘首以盼的一年一度的信息节辩论赛开始了。我们五年级的主题是春游带手机好不好。
在项老师的指导下,我们学习了关于辩论赛的知识。先要陈述己方观点,然后互相反驳,最后总结陈述。比赛开始了,我很荣幸作为正方选手代表发言。正方主要理由是:春游带手机可以将美景拍摄下来,之后可以给父母和朋友欣赏。赠人玫瑰,手有余香。反方主要理由是:春游的目的是要让我们出来欣赏风景,放松心情,如果带了手机,这会只顾看手机,无暇欣赏风景了。
在互相反驳时,反方提出了一个绝妙的观点:手机坏了有谁负责?确实,手机属于贵重物品,很容易弄坏。但我认为,我们已经五年级了,已经会保管好手机了,而且,这句话和辩点关系不大。我们的辩论越来越激烈,大家都不停地翻阅的资料,有时找到了反驳对方的理由,我们像是挖到金矿,激动万分;有时找了半天也没找到任何有用的东西,心里像十五个个吊桶——七上八下的。
最后,我们把乙方的发言总结成一段话,并寻找对方话语里的漏洞,给对方“挑刺”。
最终,项老师宣布,正反双方论证非常认真有说服力,所以这场辩论赛平局,班级里发出一片欢笑声。虽然这只是一次半个小时左右的到辩论赛,但是它凝结了我们班47名同学的辛勤付出,是我们呕心沥血搜集资料的成果,也是我们大显身手的一次机会。