家里的事作文
妈妈做的蛋炒饭色香味俱全,雪白的米粒、鲜红的胡萝卜、翠绿的黄瓜、金黄的鸡蛋、肉粉色的香肠,五颜六色。我总吃得津津有味,而且一个饭粒我也毫不“手下留情”。
今天一放学我就飞奔回家,因为我期待今天的美味呀!蛋炒饭对我来说简直是中华四大美味之一。看着妈妈拿出蛋要打,我连忙冲上去说:“我打,我打!”“小淘气鬼,别捣乱。”“求您了,让我打一次吧,再说,我亲手参与了做蛋炒饭,不是吃着更香吗?”妈妈看了看我,转身关了火:“行,就让你学学这门厨艺。”
到我一显身手的时候了!我想着妈妈熟练的动作:一只手拿着蛋向灶角轻轻一磕,再迅速把蛋拿到锅上方,两手轻轻一掰,蛋就自然地掉入锅中。这么简单的动作我还不会?太小瞧我了!于是我挽了挽袖子,迫不及待地拿起蛋使劲朝灶角打去。“啪”的一声,浓稠的蛋液从我手中应声而降,到地板上睡大觉了。蛋壳和蛋液黏乎乎地赖在我手上不走,我顿时傻了眼。妈妈见我这个傻样就哈哈笑:“看我打蛋简单吧,来,仔细看!”妈妈边打边说:“打蛋要轻轻打,把蛋打开一个小缝,然后轻轻掰,蛋就出来了。”
我又拿一只蛋,在碗边轻轻一磕,蛋有了裂缝。我又轻轻一掰,蛋黄蛋清流了出来,我又抖了抖蛋壳,不让浪费,然后我用筷子把蛋搅匀。看到金灿灿的半碗蛋液,我好有成就感。我又学会一门厨艺,妈妈说我好聪明。
今天的蛋炒饭特别香,因为有我的劳动成果在其中呀!从这件事我悟出一个道理:即使再容易的事,也要亲自动手做一次才会明白究竟该怎么做。