家乡事的作文
一切事情都有例外,一切事物都有假如……但在此时此刻,我只想在脑海里假想:假如让我回到家乡,我会做些什么?
假如让我回到家乡,毋庸置疑,首先,我回去后必须做的第一件事理所当然的会去亲戚家中一一探访并问候。而去拜访的第一位,当然是二姑——那位我自小以来除了爸妈之外对我最疼爱的长辈,在小时候就给了我无微不至的呵护。我铭心不忘她对我的好。记得经常听到亲戚说:在我小时候,由于父母经常出门在外,劳碌奔波,有时不能很好地照顾好我和哥哥。爸妈便暂时把哥哥托付给了爷爷奶奶,当爸妈也要把我托付给爷爷奶奶时,二姑见我生性乖巧,便强烈要求让我暂时由她照顾。就这样,我小时候便得到与哥哥截然不同的特殊待遇。二姑不但很喜欢小孩子,而且她自身也有四个孩子了,但她对我的细心照料却超过了表哥表姐们。所以,二姑关爱之恩我如何能忘怀?
探访好亲戚们后,我就会就一直呆在家里看看书、写写字,闲着无聊的时候,便会吃吃零食看看电视,但这样是无法满足我对游戏渴望的,游戏能激发我的思维和好奇心,激发我对多彩世界的探索。当处于这无聊的环境我总会情不自禁地想去“ B”——曾经我和堂哥几人用来当网吧缩写名称的专业暗号!不用说,当我拿着钞票走进没有正规营业执照的黑网吧,难免会觉得有点儿害怕,但在强烈的欲望驱使之下,我会逐渐增加了信心。而且当我每次推开沉重的网吧大门时,都会像老鼠觅食一样,探头探脑地寻找上网的位子。正因为有时网吧会经常出现爆满的情况,为了能够保证上网,所以我便不惜花钱在每个网吧都开了网吧会员了;不然就掌握最佳的时间再去网吧,譬如:选择早上六、七点,中午十二或一点去,下午五、六点,而晚上一定要十点过后;要不然就要死求白乞地在网吧里耐心地等待着……
但在娱乐过后也必定不忘吃喝,家乡的手做面、米粿、饺子等传统美食十分诱人,是我喜欢品尝的食品,我必须好好饱吃一番。但令我最为倾心的美食,还是二姑精心种植出来的优质番薯,无论是焖、烤、蒸、煮都美味可口、香味诱人。番薯的品种甚多,有:鲜肉多汁的、红如焰火的红薯,如翡翠般晶莹剔透、香脆可口的白薯,异种口味、颜色艳丽、松软可口的香芋薯等等。最令我喜爱的,还是那品种稀少,颜色金碧璀璨、味道香甜可口的“菊花藤”品种的番薯。这些二姑精心种植的番薯个头不大,最适合拿来打窑子或拿来碳烤。二姑知道我喜欢吃番薯,每次二姑都会趁着在用大锅蒸米粿或煮食物时,顺便把番薯投进灶炉里烧烤,把香喷喷的番薯让我解解口馋。有时还把切成小片的小红薯放在大锅里爆炒,然后再放些白砂糖,味道既甜美又酥香。回到家乡吃着各种各样制作的番薯,真的是觉得一种美的享受!
假如让我回到家乡,我一定会义不容辞地努力完成这些“任务” !看望离别的亲人,光明正大地去“ B”玩个痛快,大大咧咧、痛痛快快地吃家乡美食,打牙祭过把瘾……