“起床啦,快起床啦……”妈妈又在催我起床,真烦!我把头一偏,继续装睡。我的小伎俩被妈妈识破了,她也不着急,慢悠悠地说:“今天中午我要包饺子,你快点儿起来,教教我怎么做‘酸奶饺子’。”“讨厌!您又嘲笑我!”我气急败坏地坐了起来。“哦?醒了,那就赶紧起床吧!"妈妈偷笑着走了。我气哼哼地穿上衣服,回想起酸奶饺子的事,自己也禁不住“噗嗤”一声笑了出来……
那是寒假里一个普通的早晨,妈妈非常着急地叫我起床,在三番五次叫我起床无果后,妈妈放弃了我这只“小懒虫”,去厨房忙活午饭了。我听到了一阵阵面团儿和盆撞击的声音,不一会儿,妈妈端着一盆面又回到了我的房间,没好气儿地对还躺在床上的我说:"小懒蛋,盆里是我为今天中午要包的饺子准备的面,我让它醒醒,你别碰呀!桌上有酸奶,你赶紧起来,把它喝了醒醒盹儿吧!我出去买菜了!"妈妈边说边掸着身上的面,之后便拿上菜篮子出去了。
妈妈走后,我又磨蹭了好半天才起床洗漱,走到餐桌边拿起妈如留给我的酸奶,美滋滋地喝了起来。桌上的面盆吸引了我的注意力,我顺手将面盆上的湿布掀了起来,妈妈说面要醒醒,还让我喝点儿酸奶醒醒盹儿,我要是给这面团儿也喝点儿酸奶,它是不是也能醒得快点儿?对!“喝点儿酸奶,快醒醒吧……”我一边说着,一边把酸奶慷慨地浇到面团儿上去了……
可是,面团儿并不领情,任凭酸奶从顶端流到盆底也没有任何反应!“这是怎么回事?它怎么还不醒呢?”我趴在盆边,边观察边喃喃自语道,“是不是倒少了,面团儿没喝够?”不行呀,要是我把剩下的酸奶都给了你,我就没的喝了。看了一会儿后,我觉得有点儿闷了,就去看电视了。
“你往上面倒了什么东西?”妈妈回来后,掀开面盆上的布,吓了一跳,大声责问道。“酸奶呀!”“倒酸奶干什么?”“您不是在醒面吗?我让面团儿喝点儿酸奶,兴许它能醒’得快点儿!”我理直气壮地辩解。听了我的解释,前一秒还横眉怒目的妈妈突然哈哈大笑起来,我被妈妈笑蒙了。“傻孩子,醒面是指将和好的面在进一步加工或烹饪前静置一段时间,使得和好的面更易加工,做出的面点更筋道、柔软,口感也更细腻、顺滑,而不是像你这个‘小懒虫’一样靠喝酸奶醒盹儿!”原来是这样呀!我一下子就羞红了脸。后来,我们全家只好将“酸奶饺子”艰难地吃掉了!回想起那天中午大家边吃边乐的样子,我至今难忘!
其实呢,我帮妈妈“醒面”也是好意,只是经历过这件事之后,我明白了:帮妈妈干活儿要落到实处,总想着耍小聪明,恐怕会闹出更多的笑话。
你问我:那你怎么还睡懒觉?被窝儿实在太舒服了,赖床这个习惯还是容我慢慢改吧……