那是一年级暑假的一天,我和表哥玩捉迷藏,表妹和表弟也吵着要参加,表哥同意了。“石头,剪子,布!”决定我先躲。我寻思:躲哪儿也不好,啥地方都不隐蔽,不如……我眉头一皱计上心来——最危险的地方,就是最安全的地方。
我的妙招就是:躲在衣柜里。但是,为了不让他们发现我躲在衣柜里,我换上了一套“小丑服”:笨手笨脚地穿上了舅舅家的花布格子黑衬衫,又把表哥那条肥大的外裤穿上,再把衣架塞进大衬衫里,然后提起衣架,踮起脚尖,奋力把衣架往衣杆上一勾,就这样,衣架把我和衣服一起挂在了衣杆上。
一切准备就绪,我按耐不住激动的心情,说了一声“好了”,大家就来找我了。
表哥估计是听到这间屋子的响动很大,便带领大家“呼啦”一下子闯进卧室来,仿佛我一定是在衣柜里似的,直奔衣柜而来。
说时迟那时快,表哥突然喝住表弟和表妹:“停!她没那么傻,不可能躲在柜子里的,一定在隔壁洗衣机的后边。”
我悬着的心终于放了下来,窃喜:嘿嘿,谁说不可能?一切皆有可能!
表哥让表弟和表妹分头找,谁都没有结果,唯一的办法就是:认输。
正当我得意洋洋地准备出柜子时,我发现我自己做了一件大傻事:我把自己挂在衣杆上了。原想,怎么挂的还怎么下来呗!可我试了很多办法都下不来。
我晃来晃去地挣扎着,试图让自己从大衣服里丢下来,可是没有用。我急得快哭了,带着哭腔断断续续地呼叫:“表哥,我在,大衣柜里,出不去!”
表哥闻讯赶来打开柜子,没发现我的人影,却发现一件衣服会动,吓得目瞪口呆,我使劲儿伸出了头,表哥还是呆若木鸡,表妹一见大事不好,赶紧拖长了腔叫道:
“爷爷——快来啊——!”
外公连忙上楼,他见我如此囧样,急忙抱我下来,关切地询问:“没事吧?痛不痛?”
“没事……就是好累……”我抽抽嗒嗒地回答。
事情过了很久,每当有人提起,我们都乐得不行。嘻,童年的我,不时地上演着“让人欢喜让人忧”的闹剧。