家里的事作文
夏季,一个周末的晚上。母亲下地回来,又在做饭,父亲还在地里,我呢,一直在看电视。
看着,肚子忽然“咕咕”地响了起来,一看表,都快九点半了。“该吃饭了!”我关掉电视,回到东屋。屋里没人,饭桌上的稀粥、馒头正腾腾地冒着热气。再一看,锅盖上还温躺着一个月饼呢!呵,真是“好出门不如歹在家”——在学校哪有饼子可吃呢?!我伸手拿起饼子,“噌”地咬了一大口——“好甜!”
这时,母亲进来了,她一见我的样子就说道:“你真是越大越没礼貌了!你大(da)这两天难受——难受还得锄地哩,夜里也不得闲,还得看园子!你哩,一回家就记着看电视,收寻得吃点好的,也不想想……”
“行了行了,我不吃了!”我边说边把饼子撂蹾下,抽身走出屋门,母亲在后面急着问道:“黑洞洞的,到哪儿去?”“想到哪就到哪!”我硬梆梆地甩摔出一句话,出了院,径向同学小华家去了。
在小华家坐了一个来钟头,想想该睡觉了,我便告辞回家。院门半开着,我刚进院,就听到父亲吃饭时“吭吭”的咳嗽声,我不由得停了下来:“怎么进去呢?”
正自踌躇间,就听母亲在屋里说道:“三小这阵儿了还不回来,我再出去看看。”
“他快回来呀!又不是三岁小孩,还能去哪儿?!”跟着,父亲又是几声咳嗽。
“唉,这孩子,说他几句都不听。”母亲的叹息声。
“孩子大了,数落他也甭高声,有个三两句就行了。”
……
此时,我的心里是多么地羞惭、后悔啊!父母都是五十岁左右的人了,却还拼凭着他们并不硬朗的身子骨,为我们——他们的儿子和女儿们——早起捎昏,操劳终日!而我们呢?我呢?却还要那样无礼地顶撞……殊不知,“无以规矩,何成方圆”呢?唉,可叹怜天下儿女心!
我怎能再站下去呢?就装作若无其事的样子,走进屋门。
“快上来吃饭。”未及我问候他,父亲就说道。
“嗯。”我应着,脱掉鞋,上了炕。
母亲从锅里端出一碗热稀粥,又给我去拣捡筷子,父亲把那块被我咬了一口的饼子插到我的碗里,“吃吧!你妈说得对也得听哩。不让人说那还能成?”
“快甭说了,”母亲又转向我,把筷子塞到我手里,“快给妈吃吧。”
我拿好筷子,吃了起来……心里什么滋味都有!蓦然,陡地,记起了唐人那句诗:“谁言寸草心,报得三春晖。”
呵,母子情长,义子情深!