描写事的作文
我家离校较远,每天都要乘公交车上学,每日,坐在公交车上向外看那些已熟悉得不能再熟悉的建筑时,我都觉得无聊极了。
一日,我无聊的看了看车窗外,没有看见什么有趣的事,就把目光放在公交车内,看见车上的人产,有的闭目养神,有的低声交谈,有的专心看书……我还看见一位同学给老人让座位呀,这位同学心真好,我在心里想到那位同学个子不高,看上去非常柔弱,可就是这样上去非常柔弱的女同学都知道给老人让座,可我这个“男子汉”却坐在座位上,纹丝不动。我心里很羞愧,也连忙用课本遮挡住脸,假装没看见,过了一会儿,才把书拿下来。
我看见那位女同学站在那位老人的旁边,一手扶着杠,一手拿着书本,看着书,突然一个身材很矮的中年男子,挤着人群向那位女同学慢慢靠近,站在女同学身旁起报纸中,我的视线也正好看见他的右手伸进那位女同学的书包里,好像在找什么东西,我愣了一下,一下子就明白了,那个男人是小偷,我刚想站起来喊抓小偷时,可坐在我旁边一位身材高大的叔叔用手碰了我一下,说:“小朋友别管那事,现在小偷很坏的,会打你的。”我愣了一下,也想起父亲对我说过的一句话:“别管小偷的事,”这句话与这位叔叔说得不就是一个意思吗?我坐了一来,我不去看那位女同学也不敢,因为心里有愧,正在我为那位女同学祈祷时,有可能是“上天”听了我的请求,一声“抓小偷”在车间里回响了起来,原来是那位女同学让座给那位老人叫的,那小偷一听吓的立刻逃下了车,那位女同学也边声对那位老人说“谢谢,”可那位老人却笑了笑。说:“这是应该的。”
我听了脸都红了,心里羞愧极了,我多么想喊那一声,却没有喊出口,那位坐在我旁边的叔叔脸也红了,不知,他是否和我一样知道错了。
我永远记得那一声呼唤,也时刻准备喊出那一声呼唤,因为这是每个有良知的人,都必须做的。