沙光鱼,味美肉鲜,为众多食客喜爱,许多下岗工人都去钓,钓了卖钱。我在厂子倒后,为个人生计,也想过这个财路,并在一个晨光熹微的早上,奔向大海......
那日,我以为来得早,到了海边,岸上,已是一片钓鱼人。他们,用的全是抛竿,竿上有个轮,钓饵,可以抛到三十米以外的海间。我的竿子短,没有轮,只能望洋兴叹。
一个钓鱼的说:海里不行,你可以到虾池钓。
我说:虾池,不是不给钓吗?
钓鱼的说:我看,你又不像指望这个,钓个三斤二斤吃,他们不会把你怎样。
出于无奈,我去了虾池。
从拦海大堤,后退约一里,便是虾池。虾池密密麻麻,牵西南携东北,连天接地,扑向大海......我选了一个,投下钩。落钩不到五分钟,钓上六条黄白闪亮的沙光鱼。当我再次提钩时,发觉身边站着个女人。这个女人,四十开外,瘦瘦的,挎着个桶,桶里装着喂虾饵料。她目光沉稳,透着疑惑,我意识到,她是这个虾池的主人,忙说:才来,钓六个。她没搭话,瞅瞅我篮内的鱼,低头走了,走到池边一间小屋内,再没出来。
......七月,天空下火,站在无遮无挡的虾池边,我的衣裳全让汗沁透,人像进了火场、蒸笼。临近中午,我忽然看见,那个瘦瘦的女人,缓缓向我走来;我想,她是来赶我的,我呢,也该走了,已钓了六七斤鱼。她来了,出乎我的意料,给我带来一大杯绿豆汁,她看着,让我喝下,她说:一个人独自站在这,站在太阳下,要是中暑了,不得了,要钓,早点来。我说,你这个池子给钓吗?她说,不是给钓,是我看你,不是走到难处,也不会来这里。说着,她谈到她的家:她男人,上一年在海上没了,她拉扯着两个儿子,一个上高中,一个,去年考上大学,为儿子,她来到这里......
瘦女人走了,海的一边,响起隆隆雷声。
闪电,在乌云与大海间窜动,雨,要来了!
我推上自行车,离开虾池,奔向通往城里的路。
......在我骑车回城的那一刻,我不由回了一下头,见那个瘦女人,在电光中,在乌云翻滚的天底下,站在一叶小舟上,躬身,向虾池内撒着什么。一个热浪,冲向我的喉间,我暗自发誓:
为自己,也为大地上一切善良的人,我要重活一次,重新站立起来!