寒假虽然过去了,但在寒假里发生的事情却让我记忆犹新,最让我难忘的是“砍价”那件事。
春节头两天,奶奶让我和堂妹去杀鸡。以往,这些事都是奶奶自己做,可今天,奶奶特别忙,她说“以前杀鸡都是一块钱,不知春节有没有涨价,”奶奶在荷包里掏了半天,掏出两块钱,又说:“给你们两块,如果没涨价,多出的,你们就每人五角,如果真的涨了,看你们有没有本事跟人家讲价。”原来,奶奶是想考考我们。看着脚旁那只动弹不得的花鸡,我胸有成竹地拍拍胸脯说“奶奶,看我们的。”说完,提起鸡,拉着堂妹的手就出发了。
来到杀鸡的地方。哇!好多人啊!等候杀鸡的人排了一条长长的队伍。看来,人们的生活条件比以前好多了。我和堂妹只好加入这个队伍,开始耐心的等候。功夫不负有心人,终于轮到我们了。我把鸡递过去,轻轻的问:“阿姨,杀只鸡要多少钱?”阿姨笑眯眯的说:“两块。”我疑惑不解的问道:“上次只要一块,这次怎么要两块?”阿姨说:“因为你这只鸡又肥又大。”“可我觉得两只鸡差不多大呀!”我找了个理由。阿姨又说“小朋友,现在是春节,什么都涨价,我这算便宜的了。”果然被奶奶猜中了,但我还是想再试试,“一块,怎么样?”“不行。”“一块五,要不,我们就去别家了。”阿姨不耐烦的说:“两块就两块,一分也不能少,你们要去别家也行,不要耽误了我做生意。”这时,队伍后面已经有人在催,我只好说:“算了,两块就两块吧!”
一会儿工夫,阿姨就帮我们把鸡杀好了,我们付了钱,就回家了。到家后,我把事情的经过讲给奶奶和爸妈听,他们都笑了。奶奶夸道:“这深圳读书的孩子就是不一样,还学会了讲价。”
听了奶奶的夸奖,我高兴极了。这第一次“砍价”虽然没有成功,但我还是长了不少见识。