望着窗外的蝉,我内心放空。随着年龄的增长,学业也逐渐沉重,对美好的生活我已不再向往。这时正是雨过天晴,我便出了门,想通过散散步来缓解压力。
走过一棵参天大树,不经意间发现了一只正在攀爬的蜗牛,它满身泥渍,壳也有几丝裂开的痕迹,只看它向上爬着,又掉下来,又爬又掉,就这样一直反复着,我不禁开始嘲笑它,一个对于万物来说渺小无用的小动物,我认为它是永远爬不上这棵参天大树的,于是我便离开了。
当我欣赏完雨后的万物,打算打道回府时,我突然之间想起了那只可笑的蜗牛,于是我又走到了那棵大树面前,可树干上并没它攀爬的身影,地上也没它的英灵,突然我有了怜悯和嘲讽。
抬头一看,我发现那奋勇攀登的背影又出现了,可这回却在树上的枝头,我看了一下爬过了的地方,天哪!已经有我那么高了。它背上的壳已破烂不堪,不过它傲然地爬着,仿佛它身上的伤痕成了它的勋章。
我又回忆起这几次小升初的考试,它们使我“伤痕累累”,也使我意志被磨灭,我不正如这可笑的蜗牛,明明斗不过命运,却因自身的努力而成功,我黯淡的心突然亮了,希望之火又重新燃烧了。
从此,每当我遇到困难,遭受挫折的时候,我总会想起这奋勇攀登的蜗牛,它使我迈出了风雨中的第一步。