“十块。”“不行,不行,太贵了。”“已经不贵了,最少八块钱。”这些声音是从许慎小学操场里传来的。想知道这是怎么一回事吗?请听我娓娓道来。
9月28日的下午,天气阴沉沉的,时不时还会下点小雨。我们四年级的学生都从教室里涌了出来,那是因为我们要体验生活——举行跳蚤市场。
学校为我们搭建了这样一个平台,同学们都把玩过的玩具,看过的书,还有装饰品等等带到了学校,我也拿张报纸铺在地上,把我要卖的东西摆在上面,开始卖了起来。这时天公也作美,竟然不下了。
一开始,市场冷冷清清,大家都大眼瞪小眼地在等待。不一会儿有几个高年级的同学逛市场,说我们卖的东西太小儿科了,我们并没有灰心,因为我们不是一个年龄段的,兴趣爱好不一样,所以我们的物品他们也看不上。过了一会儿,其他同学都在做交易,而我这里却空无一人,心里非常着急,又过了一会儿,一群二、三、四年级的学生过来看,“哇!”“哇塞!”“这么多好玩的、好看的,”变形金刚、遥控小汽车、模型左轮······他们说:“这个卖多少钱?那个卖多少钱?”询价声、讨价声不绝于耳,看见这一幕我惊呆了,都有点只顾不暇了,我要发财了,心里一阵狂喜。“喂,还卖不卖了?”这时我才反应过来,连说:“卖!卖!这本书五块钱。”“这个我要了。”“这个玩具小人两块钱我要了。”一会儿功夫我的小玩具被抢一空,心里一阵喜悦。
听大人们整天说挣钱辛苦,我听了则不以为然,今天体验了一下,还真不容易,它包含着等待和期盼,焦虑和不安,冷清时的急躁和收获时的喜悦······数数手里的钱,也算小有收获,心里还是蛮高兴的,甜美美的。