生活就像大海一样,有时风平浪静,有时惊涛骇浪。风平浪静时,一切往事在脑中空空荡荡,没留下什么印象,然而,有些平凡小事永远珍藏在我的心中。
记得去年快过年前的一天,妈妈在家做大扫除,我在写作业。快到中午的时候,我的肚子“咕,咕”叫了起来,我走出房门一看老妈还在打扫卫生,就说“从早上干到中午了,你不累吗?”妈妈大声地对我说“不做作业出来干什么?”我马上反驳道:“老妈都中午了,快饿死了,还写什么作业啊?”说着我使劲捂着肚子装可怜。老妈说:“小宝贝,你看,妈这不正忙吗,再坚持一会儿我就做饭。”我灵机一动,虽然我从来没做过饭,但经常“观摩”老妈做饭。老妈没空做饭我自己可以做呀!
我悄悄溜进厨房,从菜篮里拿出一棵大白菜,在水槽里洗了又洗,等洗干净了再把它切成一段段的,准备炒菜。我学着老妈的样子,先打开火,在锅里倒上油,等油热了我就把白菜放进去,用铲子把大白菜翻过来翻过去,过一会放上盐,再把盖子盖上,不一会儿就听见“吱吱”的声音,我心里美着呢!老妈听见有声响就跑到厨房来,她一边说我能干,一边又怕我事办砸了。“没事老妈,今天你什么也不用管,一切让我来,你只要跟我说调料咋放就OK了。””我拍拍胸脯哈哈大笑,那个范就像一大厨。在老妈的指点下,我把调料放齐了。不一会儿,清炒大白菜上桌了。我自信地让老妈尝尝,妈妈一边吃一边夸赞好吃,不一会儿我俩就把它消灭了。
到现在我还是不明白老妈是饿了还是我做的菜好吃,不过这都不是主要的,最让我难忘的是我第一次炒菜的经历以及体验到了劳动的快乐。