寒假,我去了丹阳乡下。
在乡间有个习俗,就是在过年期间,天天吃面类食品。像饺子、面条、馄饨、馒头包子什么的。可是家家户户都吃面,乡里头哪有那么多的面呢?所以人人都得学会自己做面条、包子什么的。爷爷奶奶很喜欢吃面,常做来吃,所以我也学会了揉面、擀面和切面。
天天看着奶奶娴熟地和面、擀面,渐渐地我也学会了做地地道道的乡下面了。说乡下人晒得黑,所以做的面自然也黑啦!呵呵,在这里只是开个小小的玩笑,但做出来的面确实是黑色的。因为它的面粉本来就是黑色的。因为乡下人没有那么多的钱去买又白又细的精白面,所以只能用自己种的荞麦面粉了。其实,吃这样的粗粮面更健康哦!
自己手工做出来的面跟从超市里买来的不一样:超市里卖的都是筋道的面,硬硬的,细细的,直直的,是干面。而自己做的面呢?扁扁的,粗粗的,软软弯弯的,是湿面。
刚开始做面条,奶奶还不放心,只给我一小团面后来看我做得好,有模有样的,就走开到厨房去烧火了。这时,飞来一只虫子,像傻蛋一样直冲面粉。我想把这个可怜虫揪出来,便伸着头,咪着眼,找着小虫子。可谁知这时调皮的哥哥悄悄地走了过来,一下子把面团扣在我头上,粘得我满头都是面粉面团的。我便“手舞足蹈”地想在第一时间把面粉团撤掉,因为我不想让奶奶和妈妈看见我的狼狈样儿。
可是,天不如人意,我还是向面粉面团低了头,最终还是只得跑到卫生间去洗头了。我倒了一盆水,先把头发泡了二三十分钟,又用洗发膏擦了两遍,狂洗了一阵后,面粉、面团终于招架不住,纷纷跃入水中了。我一边洗一边玩儿,忙个不亦乐乎!
“喂,吃饭啦!”听到叫声,我伸出头一看:哇,大家都坐在餐桌旁等我啦!我终于意识到了当“蘑菇”的严重性,所以立刻就以世界冠军跑百米的速度擦干了头发,然后像兔子一样飞奔到餐桌边。当然,还不忘赠了哥哥一个“超级大白果”!
你们说,这件事有趣吗?