凡事都有第一次,是不可能逃之夭夭的,也是不可能视而不见的,无论如何,他都会降临在你身上。而我理所当然也难逃厄运。你看这一天不来了?
那天是一个阳光明媚的早晨,好吧,中午是下了点“雨”,但是这丝毫都不影响我的心情因为——今天是个重要的日子,我们学校六年级,在篮球队里要选人,去参加比赛!
等到了中午,我兴致勃勃地带上我钟爱的篮球,来到教学楼下的篮球场,看一群人都围着一个老师团团转,片刻,人都到齐了,大家齐刷刷地望着陈老师,翘首以待,都期盼着这份荣誉能幸运地降临到自己的头上。
陈老师麻利地拿起了笔和纸,慎重地选着,专心地写着,还仔细地想着。我看那一个个格子都住满了名字,那感觉就像对彩票一样一个一个,惊心动魄,我们怀着忐忑不安的心情,看向那张似乎都散发出耀眼光芒的纸,到了最后一个名额时,老师停了下来,若有所思。许久,他说让我和一个同学一决高下。
我们言听计从,那位同学拿起球,照老师的说法做——一个人传球给他,接着他就直接投,总共投10个,他用尽全力争取这最后一个名额,最后总共投进了8个,他得意洋洋地把球传给我,这时,三分线外围着一群人,目不转睛地盯着我。我拿起球,调整了紧张不安的心情,深吸一口气,投了一个又一个,众人的目光一直盯着那个球,我把希望全放在那个球上……到了最后一球,真是让人始料不及,我意外滑倒了,摔了个四脚朝天,帮我看一下那个球从我手上落下,在地面上弹起,溅起一点点水花——我—终于知道了,中午那场雨就是罪魁祸首,那场雨让地面变得潮湿,而我正好却偏偏没穿防滑的鞋子,所以结果显而易见。虽然我勇敢地站了起来,但摔倒却给我留下了阴影,不由自主地害怕了起来。
第2局,多了一个防守的人,但是只不过虚张声势而已,并不能把球盖下来。那位同学这次只进了5个,虽然变少了,但已经算不错了。我又拿起了球,看向那个篮筐,在看这个防守的人和在向我招手的潮湿的地面,我又害怕了起来,迟迟未投。许久,我投了出去我想通了——输了就输了,摔了就摔了,大不了就不进吗?这一球竟奇迹般地进了,这使我大大增加了信心……又到了最后关头,我又和上局一样和他又只相差一球。我怀着必胜的决心,向篮筐投去,大家都屏住呼吸,全神贯注地盯向球。这时,球前出现了一张手,一声清脆而响亮的声音“啪”球被拍到了地上,我的心态发生了180度的大转变,那位同学顿时欢呼雀跃……
我坐在地上安慰自己,对自己说:“没事,胜败乃兵家常事,没经历过风雨,怎能见到彩虹!再说我自己已经用尽全力虽有力不从心,但也不会遗憾后悔!”我默默地走向教室,并向胜利者看了一眼,朝他竖起了大拇指,真心替他感到高兴……心里默默地对自己说:男子汉,你要赢得起,更要输得起,要有风度!
这就是我难忘的第一次,第一次那么绝望,有那么高兴——为我的篮球梦。