中华蜂原本是个很庞大的家族,勤劳、智慧,且温良好善。酿出的“中华蜜”驰名中外,给人间生活带来香甜无比。孰能料到,并没招谁惹谁的中华蜂竟遭如此劫难,唯一存活下来的雌性孤蜂,只落得单身独影伴余生。
这个地方有个少数民族叫瓦尔族,自古以捉蜂为生。随着近代文明的日新月异,其捉蜂技艺渐炉火纯青。尤其被人发现吃蜂蛹可益寿延年、抗癌等功效之秘籍,捉蜂浪潮便风起云涌,势不可挡。上世纪8、90年代,每只蜂蛹可卖2元,时至今日高达10元以上。何况蜂蛹无论煎、炒、炖、涮,美味绝伦和人类养生意念凸显,再加上有“意大利蜂”这“天敌”入侵,中华蜂的灭顶之灾也就在所难免了!
这只雌蜂一日外出采花,忽有一瓦尔彪男,用含香草点燃后,塞进蜂巢。顿时,浓烟滚滚,不计其数的中华蜂成虫一时全部昏死过去。瓦尔彪男趁机麻利地取下蜂巢,剥开蜂衣,将一只只白花花、蠕动着的蜂蛹取走。然后再把蜂巢挂回原处。一个小时后,逐渐苏醒的中华蜂成虫及蜂王回到自己的蜂巢,见“亲生骨肉”和辛苦酿造的蜂蜜,不翼而飞,大多被活活气死,使之遭受空前毁灭性打击。
这还不算,一些人片面追求经济利益,引进了好吃懒做的“意大利蜂”。这种蜂个体大,产蜜多。但气温10度以下就不干活,凶狠霸道,专门掠夺“中华蜂”的劳动成果。但是,要达到此目的,首先要混进中华蜂巢,杀死蜂王,趁中华蜂巢群龙无首,才能盗走中华蜜。中华蜜蜂的蜂巢有6个工蜂把守,其他家族蜂类,无法进出。原来蜂类识别是否同类并不是用眼睛看,而是靠听对方翅膀震动的频率。只要其翅膀震动频率相符了,进出中华蜂巢也就轻而易举。当意大利蜂破解了中华蜂翅膀震动的频率后,大批意大利蜂便涌入中华蜂巢,杀死中华蜂王,瞬间将“中华蜜”洗劫一空!在巢中华蜂大多也被咬死,没被咬死的不是气恼身亡,就是远走他乡!凄楚惨烈可见一斑。
幸运的她,虽躲过一劫,举目无亲,只身孤影,欲哭无泪,生不如死。哪里有她的家?哪里是她生命的归宿?挣扎着、哭泣着在无际的天边四处流浪!
曾有一只雄性细腰大黄蜂,向她示好。她觉得大黄蜂地位低贱且不干好事,拒绝了。她唯一祈望的是那些一度逃命的同族,回到她的身边,繁衍生息,再振家族……