老师正在课堂上讲课,一边讲着课,一边用凌厉的双眼巡视着堂上的同学。突然停了下来,像找到猎物似的。
他在一个角落发现了一名可疑的同学,我顺着老师的眼光看去,发现小南同学正在玩着自己的头发。小南在兴致勃勃地玩着,完全没注意到老师在观察着他,我再看看老师,他已经把小南盯得死死得,就像铁钉钉在木板上。小南越来越过分了,不但玩着头发,而且还翘着二郎腿,完全没把老师把当一回事一样,我想他是把课堂当作自己的家了,爱怎么样就怎么样,想怎么样就怎么样。
突然,他感到害怕了。他瞧到了老师的眼睛上去了,发现老师的眼睛有点恐怖,正盯得他紧紧的,我都感觉到他那慌慌乱乱的内心。看了过去,他变脸变得就像多变的天气,态度立马来了一个360度大转变,顿时,从无聊的样子一下子进入到认真的状态,没再玩头发了,二郎腿也没翘了。
老师看见他的转变,不但没有改观印象,反而激怒了老师的情绪,觉得他好虚伪。老师再也看不下去,脸都胀得通红,大声对他喊道:〞行啊你,上课不认真,还在这里装认真,你虚不虚伪点,出去,给站到外面去。〞小南倒是和老师对抗了起来,相当冷静地坐在椅子上一动不动,老师见了,狠狠地往桌子一拍,把他桌子上的书本都给拍了下去,见到这样的状况,小南感到不妙,我想他心里肯定想着他经常说得那句〞好汗不吃眼前亏〞的话了。他就在我们全班同学的暮送下,磨磨蹭蹭地走出了教室,看着他那霉样,我心里窃喜了。
站在外面的小南,在阳光的照耀下,眼睛被照得睁不开眼,本来眼睛就不大,阳光照着他,显得就更小了,我看见了,不由自主地笑了,我觉得那是我人生中最好笑的一个桥段。