网友小爱说:“爸妈,从前我一直想着要长大,长大了进500强公司工作,衣着光鲜靓丽、工作体面。但真正工作后我才知道压力有多大。在竞争下,我害怕自己不如别人聪明,没有别人努力。可是在爸妈面前,我却从来没有说过我的生活压力很大,每天都不想去工作……”
有位叫玛丽的网友写道:“爸爸妈妈,原谅我一直没有告诉你们实情。去年3月,小柯带了另一个女人来见我,告诉我他们相爱了,让我放手。这段一直被你们看好的姻缘其实已经走到了尽头。但我们还没有想好要怎么一刀两断,所以在孩子面前、在给你们打电话时,我们依然佯装恩爱,互相打情骂俏,让你们觉得我们很好,不用担心。但是爸妈,其实我的心都碎了。”
网友跳跳龙写道:“在读书时代的我很贪玩也很会玩,现在到了上海工作,你们每天都在网上叮嘱我要收收心,不要玩得那么疯,我总是貌似不在意地回你们一句:‘知道了。’今天我要向你们坦白:我早就不爱玩了。工作以后,爱好与兴趣慢慢成了奢侈品,我没有时间去碰它们,因为当我停下来玩的时候,别人都在努力向前,所以我周末时间都一直在努力学习。爱玩的日子已经一去不复返了。”
网友小龙说道:“爸妈,北京这座城市压力好大,来自工作的、人际的,我总感觉自己呼吸不顺畅,甚至窒息感会向我袭来,那种窒息是身体上的,也是心理上的。可是爸妈,我从来不想让你们担心,所以每次电话里我都说自己又升职了,又加薪了……”
网友爱在天涯说道:“爸妈,我一直和你们说我在深圳挣了大钱,以后还要给你们买房接你们来住。但其实我每个月几千块的工资要缴近两千元房租,再除去吃饭和交通,几乎所剩无几,有的时候还要向同事借钱。可是每次给你们打电话的时候,总是说我已经有好几万的存款了。”
被网友转得最多的是网友小柯的评论:“爸妈,每次你们给我打电话,问得最多的是:‘身体好吗?宝贝!’每次我都回答:‘再好不过了,我这么年轻哪有什么病痛!’听到这句话,我知道你们的心就放了大半。你们不求儿女有什么大成就,只愿我们平安、健康。但是就连这个我都对你们撒了谎,有时你们打电话来时我正肚痛难挨,却强忍着陪你们唠家常;体检报告出来,自己的身体亮起了红灯,心情低落到谷底也不能和你们说……我不想让你们担心。”
我们远离了故土,在璀璨的城市为暗淡的生活打拼,承担了太多的压力和无奈。但我们总愿把最圆满、最幸福的一面展示给父母,将生活的压力和无奈独自品尝,让千里之外的双亲心安,因为我们有一颗想要慰藉父母的儿女心。
当坦诚成为伤心利刃的时候,谎言恰恰是因为爱。