新年临近了,爸妈诚邀亲朋好友都来我家共度年夜。大年三十一大早,妈妈就带我去采购。
到了菜市场,这里的蔬菜琳琅满目、各式各样、应有尽有。看看那些鸡肉、鸭肉、牛内各式各样……看得我口水飞流三千尺。我和妈妈走着走着,看见了市场的卫生管理员在跟一个胖女人争吵着,卫生管理员说“你随地乱扔菜叶,要罚款10元。”胖女人傲慢地对围观的人说“你们谁看见我乱扔菜叶了。”围观的人群顿时缄口不言。而我悄悄地对妈妈说:“妈妈,我刚刚看到她乱扔菜叶子了。”妈妈看着我说:“那你为什么不说呢?”我又说:“我……我不敢。”妈妈温柔地对我说“没事,我们要为别人主持公道。”于是我大声地说:“我看见了!”围观的人群跟着我喊了起来,声音越来越大,那个胖女人只好交了罚款灰溜溜地走了。
第二天,我正站在阳台上呼吸着大自然回馈给我们的新鲜空气。突然听到一阵敲门声,我开了门一看,居然是昨天那个菜市场的卫生管理员,她提着一箱牛奶对我说“小朋友,昨天谢谢你帮我,这一箱牛奶是我的一点心意。”我说“不用谢,这是我应该做的,我只是帮忙主持公道。再说妈妈教我要助人为乐。您不用这么客气了,阿姨!”然后,我把她送到了楼下。
这件事虽然已经过了好久了,但我现在依然清晰地记得这件事。