星期六中午,姥爷从外面散步回来带回一只小鸟,我高兴极了,它长的非常漂亮,尖尖的小嘴,灰色的羽毛,黄黄的小爪子,两只眼睛无助地望着我。我问姥爷:“小鸟怎么了?”姥爷告诉我它可能是飞累了,于是我拿些小米和水来喂它吃,可它怎么也不肯吃,妈妈说:“小鸟有点害怕,所以不肯吃东西。”
这时姥姥爷拿来了一个鸟笼子,我把它放到里面,小鸟开始惊恐地在笼子里上窜下跳,试图飞出去,但是它怎么也飞不出去。不一会儿,小鸟累了,叭在笼子里面一动也不动,我躲在屋子里透过窗户观察它,它开始尝试着喝了几口水,吃了一点小米,休息一会后小鸟开始抓着笼子眺望蓝天,小鸟想家了,想它妈妈了。
我决定把它放了,虽然我很想留下它,因为我非常喜欢它,但是,小鸟属于蓝天,只有在蓝天下翱翔它才是最快乐的。我打开笼子,小鸟拍打着翅膀飞到屋顶,叽叽喳喳地叫着,好象在说:“谢谢你,小朋友。”