我们班有许多“伟人”。如现代版的李白阿才,苏轼小子……还有一位重量级的人物,他就是中国版的牛顿小儿。阿才、小子等人平时说话特讲究,颇有古代文人的气质。有一次我在廊里碰见阿才。他看见我后立马双手一拱,说:“仁兄这是去往何处啊?”“走西口(上厕所)。”由于内急我没多说。他又接着说:“哦,看来我俩是陌路之人,小弟正要闯关东(去教室)呢。”至于大儿,“牛顿”这个称呼一点儿也不夸张。因为在一次物理考试中,那家伙的二卷笔试题竟是全分!
每天最热闹的时间要数晨读和晚读了。那时,有扯着嗓门说着“云乎者也”之类的“文人们”;也有操着一口流利外语的“崇洋媚外”者;还有低头奋笔疾书者……
每一位高三的学生以不同的方式追逐着自己的梦想。那人,那事都是份美好的回忆。在这关键时刻,只能发疯往前冲,为了前途,为了理想,不顾一切。一路上总有一个声音陪伴着,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒……”