“猫捉老鼠”这是家喻户晓、妇孺皆知的事,就像地球自转和公转一般天经地义,一点儿也不足为奇。可是,“老鼠逗猫”这真是一条令人耳目一新的爆炸性新闻,这不,那天我电视中看到了 这一幕,逗得我哈哈大笑,乐不可支。
事情是这样的:一天晚上,月色朦胧,爸爸妈妈还未上班;着这大好时光,我以迅雷不及掩耳之势打开电视机,津津有味地收看“服务到家”,一则新闻引起了我的注意,让我笑得前俯后仰, 请听我慢慢道来——一位农民在山上捉老鼠,突然,他看到一只硕大无比的老鼠,胖胖的身躯和那长长的尾巴,足足有三、四斤重,大家都觉得很稀奇,便故意将大老鼠放进关着波斯猫的笼子里。
一场大战即将拉开序幕!猫向后退了几步,瞪着一对铜铃般的大眼睛,惊恐万状地望着小老鼠,身上毛全都竖了起来,不时发出撕心裂的“喵喵”声;而大老鼠,初次进笼,也瞪大它的贼眉鼠眼, 露出两颗尖利的大板牙,“吱”地叫了一声。真是冤家路窄!它们对峙了好长时间……
这时,人们用木棒捅了捅大老鼠,它受惊了,猛得向前一蹿,吓得猫毛骨悚然,尖叫着四处逃窜,不停地用爪子拍打着铁笼,哀怨地叫着,好像在央求主人放它出去。老鼠见猫也不例外过如此便更 加嚣张得意,一会儿踩它的尾巴,一会儿咬它的毛,甚至爬到了它的头上,但猫却束手无策。
我被这一幕逗得合不拢嘴,“老鼠逗猫,猫怕老鼠”还真是一条有趣的新闻。欢笑后,我又陷入深思:现在的猫被主人娇生惯养,过着衣来伸手,饭来张口的生活,丧失了捉鼠的本领,自然会被老 鼠欺负。其实,这猫不就像我们一样吗?如果我们也成为温室的花朵,就不能自强自立,搏击风雨。我可不愿意成为一只被“老鼠”欺负的“猫”。