那个为完成我们许诺而在胳膊上打小抄的人,那个吃完饭后,都要给我讲一段歪历史的人。他——就是我的父亲。
我的父亲呢,没有太深的文化知识,但是,为了让我认识更高深的文化知识,他可是煞费苦心啊,父亲为我共同许下了一个承诺,就是每天早晨都要背一首古诗,刚开始听父亲背得挺流畅,感觉遇到了一个强劲的对手我也不甘示弱,变多花了些功夫背古诗,可后来我却发现父亲小动作越来越多,我把这些小动作默认为父亲老了,记性不好,一会儿挠挠头,一会儿抓抓耳,直到我看见他的胳膊上一排排工整的黑字,我没有揭穿他,而是像一个小诗人一样在他身边摇头晃脑,反复了几次后,父亲发现他好像露馅了,便找了个借口逃走了。
父亲还有个习惯,就是吃完饭后给我讲一段自己发明出来的歪历史,如茄子长在藤蔓上,青菜不洗脸就变成了韭菜。
今天,我还是一如既往的去菜园子找父亲,父亲也在那恭候多时了,我们在园子里绕了一圈后,父亲看见了眼前那盆草莓,便给我讲起了这样一个故事:从前有一颗草莓,它很懒,从不洗脸,后来慢慢就成了一个番茄,这个番茄呢,它还是很懒,你也知道,它在怎么变,本性难移嘛!它不刷牙变成了荔枝,我的目光也随着父亲的故事移动到了荔枝上,爸爸又说,它最后从荔枝变成了榴莲,你知道为什么吗?“不知道”我疑惑地看着他,因为它不洗澡啊,所以榴莲就是这么变成的,我在一旁偷着乐,而他呢,在一旁津津有味地讲着,讲述着每一种水果的来历。
草莓,番茄,荔枝,榴莲,这就是我成长的足迹。