春回大地,万物复苏,在这个充满希望的春天里,张老师提议我们用自己的行动种植出属于我们自己的蔬菜,我行我“蔬”!哈,那可真的是我的私家菜啦!想想都觉得好牛。
回到家,我就迫不及待地和妈妈先选了一些个儿大、饱满、没有破损的蒜瓣作为种子,因为老师说种子营养成分多,长出的幼苗才能茁壮。
我用的是泥土栽培法,在盆土表面挖好一个个小坑,把蒜宝宝一个个放入坑中,正当我准备盖上泥土时,一旁的妈妈拉住了我说:“你这样随意的放是不好的,蒜苗长出来会横七竖八的,蒜瓣放入时根部要朝下,尖的一面朝上。而且你挖的坑太近了,坑与坑之间间隔5厘米左右,最适宜蒜苗的生长。”听了妈妈的话,我才明白原来种蒜也有这么多讲究呢!
看着排列着整整齐齐的蒜苗宝宝,我盼望着:蒜宝宝,请你快快长呀!快快长呀!我可以早点让老师和同学们看看你!从那以后,我一有空就跑到阳台去看看我的蒜苗,细心照顾着它们,浇水、施肥、晒太阳,干得不亦乐乎!
蒜宝宝好似听到了我的期盼,四天后,大蒜发芽了,有的刚钻出“被”子,有的嫩芽上已经有了一点绿色,有的还在半睡半醒中。又过了三四天,我再来看它们,蒜苗已经长得很高了,叶片青青的,宽宽的,看起来郁郁葱葱的。
哈哈,周氏私房菜诞生啦!我太开心啦!