3月中旬的一个星期天,春光明媚,柳叶婆婆,蝶儿、蜂儿在花丛中翩翩起舞,鸟儿在枝头啁啾鸣啼。我被这美丽的景色所陶醉,在花丛中手舞足蹈地追扑蝴蝶……
“伟伟,快去写作业,再有几个月就要毕业考试了,还不抓紧时间!”妈妈站在家门口高声呼喊着。
“噢,来了!”我一边应着,一边不情愿地放掉蝴蝶,磨磨蹭蹭地走了回来。妈妈见我一副愁眉苦脸相,着急地说:“六月份就要升学考试了,你还不抓紧时间学习,还惦记着玩儿?”
“现在‘减负’了,老师布置的作业‘少而精’,我早已完成,为什么不能放松放松呢?”
“你与别人不同,你要考初中,不抓紧分分秒秒学习怎么行!”妈妈继续说。我立即反驳道:“妈妈,今年小学升初中不考试,直升了,用不着担心。”我边说边偷偷地瞅着正在那儿梳妆打扮的妈妈,忽然我惊奇地叫了起来:“妈妈怎么变胖了?!”
平时特别注意形象的妈妈听了,立即对着大橱镜来了个360度旋转,一边审视着镜子里的自己,一边说:“唉,真是胖多了。”说完,妈妈马上往体重秤上一站,惊讶地说:
“67.5公斤,比原来重了9公斤!奇怪呀,我怎么胖了呢?”
奶奶在旁边插话说:“过去你辅导孩子做作业,晚上要到11点多才睡觉,自从孩子减负了,你8点就睡了,能不胖吗?!”
我听了,兴奋地对妈妈说:“您也该‘减减负’了!”
“我减负?我有什么负要减呀?”
我拍拍妈妈凸起的腹部调皮地说:“这里要减呀,而且我的‘独家秘方’可帮您立即变苗条!”
妈妈疑惑地看着我:“你能有什么秘方?”
“您瞧,只要按照我的要求做,我包您能‘减负’!”说完,我诡秘地一笑,急忙找来呼拉圈儿对妈妈说:“瞧,它就能帮您减负!”
“哈哈……”妈妈听了大笑着,“它还能……”
“它怎么了,您别看它简单,可作用很大!”我边说边做着示范,套在腰部的呼拉圈儿在我的控制下,忽上忽下,忽左忽右,转动自如。
妈妈见了,不以为然地也把呼拉圈儿套在身上,扭动起身子来,可刚才在我身上轻巧灵活的呼拉圈儿在妈妈身上却失去了“灵性”,像飞机俯冲似的,一下子从腰上滑到了臀部,继而滑到脚跟。我见了哈哈大笑,而妈妈却忽然涌出股倔强劲儿:“我非学会不可!”
此后,妈妈一有空闲就扭呼拉圈儿。经过一个月的“减负运动”,妈妈再到秤上一称,整整减了8公斤,身体也更结实了。她高兴地说:“‘减负’真好,不但减去孩子过重的学习负担,还 ‘减’出了我的好身体。”说得全家都哈哈大笑起来。