那年夏天,天气很是炎热,蝉在树上不停地叫着。
教室内,我坐在椅子上,表面上平静,内心却很慌张,因为,今天要期末考试了。
我总是觉得时间过得太快,我还未学多少知识,就迎接了一次又一次的考试,所以坐在考场我心里祈求着题目千万别太难。
这时,我突然发现坐在我前面的是一个熟悉的面孔,心中大喜,顿时心里的石头落地了——因为坐在我前面的,正是一个级部前三名的好学生。我暗暗道:“我这运气也太好了吧!哈哈,这次考试稳了。”
第一场,语文。发下试卷后,我首先快速地做完了诗句补写题。然后挑着自己会的题做了做,在后来的时间里,我便趁监考老师不注意,伸长了脖子左瞅右看,果然,“学霸”的答题卡几乎被我看了个遍,我将许多题做了改动。
我抄得不亦乐乎,全然没有发现老师已经悄悄绕到了我身边。老师拍了拍我,把我带到了教室外,严厉地批评了我。他说:“要靠自己去完成卷子,投机取巧只会抄有什么用?抄得再多,分再高,也不是你的本事,你能靠抄应对中考、高考吗?”我被训得面红耳赤,最终老师决定将卷子的成绩不算入班级总分中。我悲痛欲绝,后悔极了,心想:“如果我没作弊就好了,就算成绩不好,起码,我还是一个诚实的学生,现在,唉……”
这件事给了我深刻的教训,让我明白了:鸟儿飞翔要依靠自身的力量,我们追赶自己的理想,也必须要依靠自身的力量,投机取巧得到的东西,终究不会长久。