记忆是心中的野果,永远不会从——铭文上脱落
十年前,奶奶走了,走得那么默默安详,闭着眼睛,露出淡淡的笑容。
我的思绪回到了我的童年,回到了我一生都不会忘记的时刻。
“曾祖母!曾祖母!”一接到奶奶病重的消息,我们一家人就赶回了农村。然而,当门吱呀一声打开时,那个熟悉的身影却不见了。“姑娘,你回来了!”曾祖母慈祥的声音从后面传来,我猛然回头,看见曾祖母拄着拐杖从外面走来。我脸上的笑容多开心啊。我快步走过去。奶奶举起手中的篮子递给我。我接过来一看,是满满一篮子野浆果。“姑娘,你不最喜欢这种野浆果吗?知道你要来,我就去给你挑!新鲜!”我的心在颤抖,鼻子发酸。“奶奶,你不生病吗?你怎么还在给我摘野浆果?”“没什么,今天感觉很好!”曾祖母漫不经心地说。“奶奶,山路太陡了,腿脚不太好。此外,野生浆果树上有刺。你的手没事吧?给我!”我关切地问。说着,便拉过曾祖母的手,仔细端详起来。“没有受伤,我就放心了!”“姑娘,曾祖母老了,但是山路从小长到大,摘几个野浆果还是很容易的!”曾祖母安慰我,假装说的轻松。
摸着奶奶的沧桑,看着奶奶额头上的大颗大颗的汗珠,慈祥地笑着,眼睛红红的。我奶奶仿佛看透了我的心思,说:“姑娘,人生如航海。航行中难免会遇到来自四面八方的逆风,但每一阵风都会加快你的进度,明白吗?”
当我的思绪回来的时候,外婆慈祥的面容出现在我面前。是的,微笑着面对一切,一切都会好的!
当风留下印记,当雨留下画面,当月亮等待千年之光,当外婆等待,我就能学会微笑面对困难。
破碎的星星在流动,所有弯曲的灯光都在溪流中游动。冷风吹的是哪个山锋?我可以学到一切:天使的语言…但我不能学会忘记你,忘记那一幕…