一次偶然的机会,我看到《读者》上的一篇文章:《历史题该怎么考》。也许你会说就这么考呗!不就是问问《马关条约》什么时候签定的,赔了多少地,多少银两,造成什么后果什么的。的确,就是这样的,然后我们不再去研究它,而是把答案背得滚瓜烂熟。《马关条约》签定于1895年,赔了辽东半岛和台湾岛还有二亿银子,造成我国沦为半殖民半封建社会……
可是,条约已经签了,土地已经割让了,银子也已经赔了,历史已经过去了,我们研究这些也已经于世无补了啊!为什么我们总习惯于把目光放在过去而不放在未来呢?
然而,日本不会这样考,他们会把历史题结合未来来考。请看日本考题:日本和中国将近100年打一次仗,19世纪打的“日清战争”(我们称为甲午战争),20世纪打的“日中战争”(我们称为抗日战争),那么21世纪将会在什么时候开战呢?请你预测一下,那么我们该怎么对应呢?他们的学生回答是十分可怕的:日本和中国的战争应该是在台湾回归中国以后开始吧!那大约是在20xx年到20xx年之间。因为台湾回归中国以后他们将会封锁我国的通商口岸,那么我们就得绕道而行。这样就会提高我国运输成本,那么日本舰队就会向中国发出战争,中国就会应敌,这样一来战争也就爆发了。所以我们现在就要做好应敌的准备,培养大量的军事人才,好在战争上取得胜利。
多么令人震惊的日本中学生的答案啊!日本培养的是能力,我们国家灌输的是知识。这大概就是为什么日本比我们国家富强的缘故吧!
天啊!我们的教材和日本相比之下是多么的可笑啊!为什么我们在学历史时只把目光放在过去呢?赔也赔了,割也割了,签也签了,历史能够改写吗?我们该做的是想想未来该怎么办,怎么使国家更加繁荣昌盛,而不是一味盯着那些枯燥的数字去背得焦头烂额,这个没用。
民族的复兴取决于这个民族的教育。我们改写不了历史,但我们可以编写未来啊!我们要时刻关注民族的复兴,为祖国贡献出所有的力量。日本人能够时刻关注他们民族的复兴,我也能!