一天放学,天阴沉沉的,好像要下雨似的,我大踏步得走在回家的路上。快到家了,院子里闪现着一个陌生青年人的身影。他慌慌张张得收着衣架上的衣服。不好!光天化日之下,有人竟然有人我家的衣服。
我躲在围墙后面,准备逮个正着:"呔!被我抓住了吧,哈哈哈,干什么呐你,快把我家的衣服放下,不然的话……"然而,那个小偷鸟都不鸟我,只是吵朝我笑了笑。哟呵,竟敢无视我,小心我让你好看!我刚准备上去教训他一顿,耳边传来一阵熟悉的声音。
哦,原来是阿太来了‘’小伙子,谢谢你,多亏了你啊。‘’什么鬼啊!阿太竟然感谢他!哦,我晓得了。一定是阿太年纪太大了,老糊涂了。阿太转过头来,对我说:‘’你啊你,不要随便冤枉人家啊,要不是位年轻人帮我们收衣服,我们家的衣服早就泡汤了。‘’
哈?哦,我明白了,据我的分析事情应该是这样的:年迈的阿太一人在家,坐在屋里的沙发上睡着了,天貌似马上就有要下雨了,院子里的衣服没人收,阿太还在沙发上睡的香香甜甜的,打雷圣声都没有听见,路过的这一位年轻人帮了我们大忙。
年轻人转过身来对着阿太笑眯眯地说:‘’老奶奶,收完的衣服我帮您把它们放在屋里头的沙发上吧。‘’
‘’嗯,好。‘’
阿太自然也是顺口答应。
那"小偷"还真把是收好的衣服放在沙发上了。咦咦咦?奇怪,难道我这个人只是个电灯泡吗?当时我傻站在那里,顿时想到这个问题。
阿太招呼年亲人到屋里来避避雨,可年轻人只是想阿太笑了笑,便跨上自行车轻快的骑着,消失在了那幅"雨中美景画"之中。
‘’哎,多好的一个年轻人啊,曾孙女儿,你要多向他学习学习。‘’从刚才起,我一直在想这个:他帮我们家收衣服,那他自己家的衣服怎么办呢?哎,我真为我刚才的举动而感到羞愧呢。
是啊,有些是只为他人着想的。而这一种人,是和我们完完全全不一样的呀。