雁过无痕,岁月无声。眨眼间,昨日的点滴成了日历上泛黄的数字,很多事一扫而过,只有这件事让我记忆犹新。
记得那是一个烈日炎炎的夏季,天气异常炎热,连云朵都散发着一种异样的光。那天我在家里看家,屋子里非常闷热,我的心情也随着天气而变,我心想:“这天太热了,如果我将屋子收拾一下,不仅屋里可以焕然一新,而且我的心情也会豁然开朗。”我打来一盆清水,开始收拾起屋子来。当我正在兴头上时,一不留神把妈妈心爱之物——花瓶碰倒在地,摔得粉碎。这花瓶的碎声犹如晴天披露扎进我的脑海里,使我一时神色慌张,不知所措。我想:如果妈妈知道我把她的心爱之物打碎了,会不会批评我?责骂我?甚至是……我没敢再往下想。正当我心急如焚时,让人难以预料的是妈妈竟然从门外走了进来,她看见花瓶碎了,立刻剑眉倒竖,厉声道:“怎么回事?花瓶怎么碎了?”原本我是想将事实一五一十地告诉妈妈,可当下的情形令我害怕,愧疚和恐惧包围着我,终究没有迈出那一步,于是我便支支吾吾地说:“是隔壁小孩儿来玩,碰碎的。”妈妈听了知道是不懂事的小孩,就没再追究。可是我却看到了妈妈眼中的难过和惋惜,于是我便处处躲避她,当然收拾屋子的兴趣也没了。
晚上,我无精打采地来到院子里,昂首望夜,我仿佛感觉月光不比往常皎洁,微风也不如过往温柔了,它们好像都在指责我,指责我的知错不改,我心中惭愧不已。我踱步到屋里,想了很久,终于鼓足勇气,决定将这件事情告诉妈妈。我低着头走到妈妈面前,小心翼翼地将事情的经过向妈妈坦白。我想妈妈一定会责怪我,可出乎意料的是妈妈不但毫无怒气,反而和颜悦色地对我说:“孩子,只要你能大胆地承认错误,这就比成千上万个花瓶还要珍贵。”
妈妈的话深深地在我心里留下烙印,我想,这将使我一生受益。