身边的事作文
上个星期天的傍晚,我和爸爸一起去市民广场散步,刚走到湖心中路与宜园路的交叉口时,恰巧,看见了一大群人围观。以为人们在观看什么精彩的表演,便赶忙上前去看个究竟。
哦!原来是生活中不经意就会发生的事:一辆出租车从湖心中路拐向宜园路时,恰巧,一位五十多岁的大娘,骑着一辆破旧的自行车,后面载着像一大袋西瓜之类的重物横穿马路。大概是因为货物太重了,拐弯的时候失去了平衡,随着自行车在出租车前头倒地了。听围观的群众说,出租车并没有碰到大娘的自行车和大娘。出租车司机看见大娘倒地了,连忙上前慰问,并非常诚恳地要求送大娘去医院察看。没有想到,那位那娘却赖在地上不起来,还掏出手机叫她家里的那些人过来打驾驶员。不一会儿,过来三四个身上刺着纹身的二十多岁的小痞子,不管三七二十一,抄起路边的砖头,想要砸向出租司机的头。一场恶性的伤人案件即将发生,正在这紧急关头,一群见义勇为的群众立忙上前制止住了这场事件。过了一会儿,一辆警车晃晃悠悠地开了过来,接着从车上下来一名公安,拿相机拍了几张照片,这时,大娘才上出租车,由那位司机送大娘去医院检查。群众向公安反映这件事情的真相,公安听了,无可奈何地说:“这些无法无天的人最终还是会受到法律的裁制。”
看到远去的出租车,我的心中油然升起了对出租车司机一种同情和敬佩之情。同情他将为这次飞来的祸差一点儿付出血的代价,还要受到经济的损失。我敬佩他拥有一颗善良负有责任感的爱心。同时,我又对大娘和她的家人产生了厌恶和憎恨。憎恨大娘想从出租车司机那里讹诈一些钱财,这种不劳而获、损人利己的行为。相反,出租车司机还对她不但不推卸责任,还执意要送大娘去医院。我还特别憎恨那些痞子,把别人的生命当儿戏。我非常敬佩那些见义勇为的群众。
生活中有许多类似这种事情发生。如果少一些贪婪和自私,多一些理解和宽容;如果少一些粗鲁和无情之徒,多一些正义和友爱的勇士。让我们将生活在一个和谐、美好的“大家庭”,那该多么美好啊!