身边的事作文
我生活在陕西省的行政中心西安。西安是一座历史悠久的古城,有十三个朝代不就建都在西安吗?西安的钟楼、兵马俑等那都是旅游胜地。要说美食羊肉泡馍那是没的说。可是老有一些不该发生的事发生。
我身边的那些事。在小区或人行道上,行人在走路的随意间,向地上吐了一口痰,之后便不以为然的扬长而去。还有的行人在走路的随意间,把自己吃完的香蕉皮或包装纸向垃圾桶一扔,结果没有扔进去,便也走了,好像还觉得自己的行为很道德似的。可能他认为这地本来就很脏,吐一口痰也没有什么大不了的;可能他认为垃圾箱周围本来就很脏了,起码我还向垃圾箱那里扔了,反正总会有清洁工去扫的,我已经很有素质了。
我身边的那些事。在乘坐公交车过程中,有的乘客望着窗外,随意间扔出去一团纸;当车上有老人和小孩时,坐着的乘客把头往外一扭,就当自己什么都没看见。可能他认为,还好自己坐在车上向外扔一点纸,也没有人能看见,所以便不会担心自己的面子;可能他认为大家上车都要交钱的,那凭什么老人和小孩就有座位,而我就要把座位让给他们。我才不干呢!
我身边的那些事。在开车的过程中,有的司机看到周围没有警察,便一踩油门,穿过了红灯;有的司机看到上空没有摄像头,便提高了时速,超出了规定范围。可能他认为,反正没有警察,闯一个红灯没啥。可能他认为,刚好没有摄像头,超个速也没啥。
我身边的那些事。在饭店吃饭的时候,有的老板把没有洗干净的食品,炒了给顾客吃,甚至把顾客没吃完的饭菜再利用。有的老板把一些野生动物抓来给顾客享用。可能他认为,反正吃饭的又不是我,我管他干净不干净,不是有一句老话说:“不干不净,吃了没病吗?”而且那些没吃完的饭菜,扔了怪可惜的,现在不是讲节约吗?可能他认为那些野生动物多了,杀了他们也不怎么影响食物链,就算我不杀,别人也要杀,而且还能卖个好价钱,谁跟钱过不去呀。
在我看来,这样多的“他”就居住在我们身边,所以这些事时常会发生。这些事会影响我们,影响中国,甚至影响世界。
所以我倡议,大家要以身边的点滴做起,不是有句古话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”吗?我们要正视身边的那些事,首先自己不做,其次是告诉别人不做。这种事不是靠某个人或某些人的力量,而是靠大家的力量。
这样我们才能共创文明礼仪新陕西。