在小学时,我们班曾换过3个语文老师,而最让我印象深刻的是带我们五、六年级的班主任--也是我们的语文老师--汤老师。
汤老师带毕业班好多年了,直直的黑发披在身后,戴着副黑框眼镜,衣服上带着若有若无的香水味,浑身上下透着成熟女人的妩媚。她在学校十分出名。她知性、博学,还带着些可爱。我们都十分地喜欢她,也“纵容”她的可爱。
五年级一开学,我就被点名做语文课代表,这一做就是2年。在我们班,语文课代表差不多把现如今什么文娱委员、宣传委员之类的活全干了。只要有什么事“祺东,放学留下来帮忙改下小测卷”“祺东,你负责一下黑板报,把那些板块都排下版”“祺东,你写下绿化带的解说词,到时候打印出来给大队部介绍下”“QD,今天班长请假,你检查下卫生,学校要检查班级卫生”……
作为语文课代表,汤老师自是喜欢我的,批评我的次数更是屈指可数。大多是犯个小错误--尤其是偶尔写错个字、作文跑题什么的--她也只是皱皱眉头,佯装生气的样子:“你怎么能犯这种低级错误呢?”并无真正责怪的意思。老师是十分信任我的,不会真的大发脾气。
汤老师的课讲得很认真,也很仔细,特别偏向阅读。每一次讲课文,她总是一句一句让我们去品味、揣摩,去读懂全文的中心思想、甚至于读懂作者的心。她带我们遨游作者丰富的内心世界,领略大千世界语言文字那独特的魅力,感受文字行间那巧妙的意味。偶尔课上同学们有些乏了,如若恰好讲到年轻、美貌一类的词汇,她便像个5岁可爱女孩迫不及待地把新裙子穿上给妈妈看般略带“娇羞”地问我们“你们觉得汤老师美吗?”或者“汤老师是不是像18岁一样呐?”我们班有个调皮的男生总在一群喊着“美、美、美”的声中夸张地叫着“80岁”,老师便假装眉头一竖,瞪着他:“xx,你今天作业加倍!”说完又笑了,接着是哄堂大笑。汤老师的课,是有趣而又丰富充实的。课后老师让家长买了不少阅读的书,政府免费提供的课外书都让我们认真批注。
汤老师对我们的束缚有时挺松的。诗词大赛期间,我们四个选手冠着“一心一意”备赛的名头逃过了不少作业。其他同学叫嚣着我们班的一贯约定“欠了要还的,作业要补的”,但最后我们还是没有补,这把他们眼红地那叫一个嗷嗷怪叫,老师还替我们反驳:“人家有实力参加诗词大会了呀,你们呢?”画面一度十分精彩。准备最紧张的那段时间,甚至有两节课都没上,后果是大测刚好老师讲过的一道题我们都错了……