关于写事的作文
“渴死我了!渴死我了”一进家门,我便大嚷起来。拿起水杯,二话不说就“咕噜咕噜”地喝起来。这时,我的余光被桌旁的妹妹吸引住了,她正在一张白纸上认真地画着圆圈,圆圈的大小同我正在喝水的杯口一样大。我突发奇想:纸会不会倒扣在杯子上而不掉下来呢?带着这个疑问,我抱着试一试的心态准备做这个实验。说干就干,我准备了一只只装了半杯水的杯子和两张白纸。
实验步骤一:我一手举着杯子,一手拿着一张白纸,脑海中浮现出各种可能的结果。细细思考了下,我轻轻地把纸按在杯子上,一手盖在纸上,迅速地把杯子倒过来,哇!成功了!可是,没几秒钟,纸就像一个小孩子调皮地挣脱了妈妈的怀抱被水冲走了。这是怎么回事呢?我想了又想,觉得可能是水没满的原因,如果我把水灌满,会怎么样呢?
实验步骤二:于是,我把水灌满了。
实验步骤三:我还跟刚才一样,猛地把纸按在杯子上,迅速地把杯子倒过来。哇!又成功了!这回我平整了心态,在心里默数着:1,2,3,4,5……
啊!纸又被无奈地冲走了。但是这与刚才相对比,时间上已经遥遥领先了。我露出了满意的笑容。
可到底是什么让纸能托住水呢?我百思不得其解,只好求助于“智慧心”——电脑。原来水中溶解的空气很少,水中空气对纸板的压力远不如杯子外大气压对纸板的压力,而水本身质量也很小,这样大气压就如同一只有力的巨掌那样紧紧托住水。看起来好像是纸板托住似的。但这种情况只是在杯子装满水的情况下才会发生的,如果杯子里面没装满水,杯子里面就有足够的气体来抵消杯子外面的大气压,这样是不能拖起来的。即使托住,也很快就掉下来的。原来如此,我终于明白了。
通过这次小小的纸托水的实验,我发现其实我们的生活处处都有生活的奥秘,如果我能带着善于发现的眼睛,我一定会发现更多生活中美好的现象。我们不缺少美,而是缺少发现。只要我们能仔细观察,用心感受,我相信,我们一定能关注到更多非同寻常的美!