星期天,我早早的来到学校。因为还有许多的休息时间,于是我就和同学们去逛街了,我在哪个商店都没买什么,只是到包子店里买了几个包子。当我把包子吃了几口后,觉得不好吃,眼睛都不睁开一下就把吃剩的包子远远地往外面丢去。
万万没想到,我刚刚扔出手就马上听到“哎呀”的一声,原来是我丢出去的包子正好砸对了一位老奶奶的额角上。这位老奶奶身材矮小,穿着朴素,肩上还挑着两个小篮子青菜。显然她是上街卖菜的。
此刻,虽然老奶奶慢慢地向我走来,好象却没有一点儿责骂我的意思,我观察到她的眼神是非常柔和的。尽管如此,我也慌忙对老人家连续说了几声“对不起”。
“没关系,不过下次可别乱丢东西了,这样做,不但可能会丢对别人,还浪费了钱。”老奶奶在轻声回答我,只见她一边说一边把菜篮子摆放在包子店的廊檐下。
后来,一个阿姨走过来跟老奶奶买菜。
“这菜多少钱一斤呢?”阿姨边问价边蹲下身子。
“五块,刚刚摘来的。”老奶奶笑眯眯地回答。
“太贵了,三块一斤我全部买完可以吗?”阿姨抬头征求老人的意见。
“那好吧,三块就三块了,天气太冷我也想早些回家。”看来老奶奶还挺爽快的。
卖完菜,老奶奶就缓缓地离去,留给我的是长久的思索。
这时,我心里总在想:我花钱买包子,觉得不好吃就随便扔掉了,卖菜的老人家一斤才得三块钱。花钱很容易,但是挣钱是很难的。
今后,不论是我还是别的同学,我们都要节约用钱,父母亲为了挣钱辛辛苦苦付出了许许多多的血汗啊!如果我们依旧继续大把大把的乱花钱,那实在是太不应该了呀!
我确实该醒悟了,虽然我曾经是个喜欢乱花钱的孩子……