我又记起了那句话“人生不总是一帆风顺的,再前行的路上,会有玻璃碴,会有碎钉子。一不小心就会踩上”
一位伟人说过:“人生不总是一帆风顺的,再前行的路上,会有玻璃碴,会有碎钉子。”一不小心就会踩上“我一直不明白这句话,可到了今天,我终于明白了。
这事儿,还得从几个月前说起。一天,老师发给我一张作文竞赛草稿纸,让我参加作文比赛。我想:”六年级了,总该为中学多添点荣誉吧!我一定要好好写。“回到家,我便马不停蹄的开始写草稿,”这个词放这里不好,换一个吧。这里语句不通顺,再想想吧。“这些话,已经成了我的常用语。我拿出了少有的认真劲儿,写完时,草稿纸已经费了好几大张。
完成后,我满怀信心的去找妈妈批阅,妈妈说结尾写得太绝对了,不好,我又一遍一遍的改,直到改至满意为止,我认真的读了好几遍,觉得不错,兴高采烈的把我的作文拿给七大姑八大姨看,他们看了都连连称赞,我对这次比赛更是胸有成竹了。但是我仍很认真的在改。
周一时,我怀着百分百必胜的信心把作文交给语文老师。接下来的岁月是难熬的,但是我依然相信,我可以拿奖。我等消息等的茶饭不思,甚至说梦话都在念叨,成绩发布了,一共20几个,我焦急的找呀找,找到最后一个时,我像从天堂掉进冰窖,彻底绝望了,20几个人里竟然没有我!难道我的作文水平那么差吗?我眼里含着泪水,努力不让它流下来。我坐在教室里一刻不停的看书,让自己没有空闲的时间去想那件伤心的事。也许是歪打正着,也许是故意的,老师给我们讲了一个故事:一个人很倒霉,便向一位智者请教,智者拿了一杯水给他看,他将水倒在茶杯里,问:”水是什么形状?“那人答:”茶杯的形状。“智者又把水倒入花瓶,又问:”现在呢?“那人接着回答:”是花瓶的形状。“智者把水倒在土地上,水立刻蒸发掉了,他又问那个人:”你明白了什么呢“倒霉的人说:”我们要去适应这个社会,随着社会的变化而变化。“智者笑了,又把他带到楼梯边,指着一个小洞问:”看见了吗?“那人很惊奇,因为这个洞圆滑均匀,像是人工雕琢。智者仿佛看出了他的心思,说:”这个洞是水滴形成的,雨水每次总往一个地方滴,日久天长,就形成了洞。“那人恍然大悟,说:”您是要告诉我只有坚持不懈才能成功吗?“智者依然是微微一笑。
对呀,我为什么不能跟随社会的变化呢?为什么连一点小挫折都不能忍受呢?我可以继续写作文呀,就像故事里说的‘水滴石穿’一样,如果一点点小小的挫折我都不能忍受,将来怎么步入社会,怎么融入社会呢?人生并不是我想的那样梦想成真,而是要经过挫折的考验,正所谓”失败是成功之母“呀我又记起了那句话”人生不总是一帆风顺的,再前行的路上,会有玻璃碴,会有碎钉子。一不小心就会踩上“人生不如意。