冯骥才先生说过:“一阵大风可以吹走一张白纸,却吹不走一只蝴蝶,因为生命的意义在于不顺从。”
初三那年,书法考级的失利无疑给了我当头一棒。精心练习了五个星期的我最后只能眼巴巴的看着别人领证书。别人的脸上精神焕发,而我凌乱的刘海下是一双渴望的眼睛。
好强的我自然不愿让别人发现我的沮丧。失落的我一头栽在书海中企图寻求一丝安慰。书中有句话是这样说的:挫折和不幸是天才的进身之阶、弱智的无底深渊。我既不是弱智,也不是天才,但我想,这次的失利说不定是一剂良药。
端坐桌前,右手执笔,左手掌字帖,右肘悬浮在空中,我开始了日复一日的练习。
起初,我并不习惯初学者那标准的姿势,但我觉得姿势不端也是我字大打折扣的主要原因之一。我渐渐开始享受端坐坐姿所带来的腰酸背痛的快感,每次练完字后捶腰背成了我的一大奇葩爱好。
在书法课堂上,我更加积极地请教老师软笔上的造诣,老师们则投来看好我的眼光,接着毫无保留地传授我相关技巧。这也让我更加坚定了我战胜挫折的信心。
最难熬的日子终于来了。
寒冬腊月,房间内除了多了一壶热水之外,字帖、墨汁、毛笔依旧没少。再也听不到聒噪的蝉鸣了,窗外的景象与之前截然不同。风在淅淅沥沥的雨中暴躁地转进一个路口,“轰隆隆”的捶击着门窗。每当我练了十分钟左右的字,双手就麻木得没了知觉。这时,那壶热水自然而然派上了用场。等到手在水中慢慢有了知觉,再抽出来继续提笔练习。
那个冬天,我与“书房四宝”为伴,用之前的挫折不断激励着我。
草长莺飞之时,我市举行了一届书法比赛,我踊跃参加了这次比赛。苍天不负有心人,在这次比赛中我斩获中学组软笔楷书一等奖,大半年的付出终于有了硕果般的回报。
面对挫折,我们应当以西部牛仔的精神去面对从哪里跌倒就在哪里爬起。在生命的长河中,我们不可做随波逐流的船只,而要争做不顺从命运的蝴蝶。