一年级刚入学的时候,艾拉就犯了一个错误。她为了等待一个扫地的同学,放学之后就把自己关在厕所,后来竟然睡着了,一直等到天亮才醒来,回到家中,家人们都急得哭了。艾拉满身都是伤地躺在床上,今天是周日,已经过了两天了家人还在赌气。
“明天怎么办?明天要开学了!吴老师一定会当众说我的!丢脸死了——”她把喜欢的玩具熊狠狠地摔在了地上。冷静了一会儿,她慢慢地下了床,捡起地上的玩具熊,拍拍它身上的灰尘,重新把它放在了床上。“反正挨骂也是迟早的事情,何必要躲避呢?一下子就过去了。妈妈说,愤怒会随着时光的流逝消失,只要我以后好好学习,吴老师也会喜欢我的吧。既然找到方法了,我就不用害怕了。你说对不对,玩具熊?”艾拉边凝视着玩具熊边说。
几十年后,艾拉当上了一名公司的员工。在收拾东西时,不小心把一个珍贵的花瓶打碎了。这个消息传到了总经理的耳中,他火冒三丈地走到艾拉面前,狠狠地骂了她一顿,还有一些厚脸皮的人在旁边看着,发出“嘿嘿嘿”的笑声。“对不起,总经理。这次是我的马虎,把珍贵的花瓶打碎了。花瓶的钱,我会翻倍还给你。今天的事情,是我不好,但是,我以后会更加小心。”总经理被她的冷静镇住了:“你不害怕我会骂你吗?”“骂我是迟早的事情,因为我犯了错误。但是如果我勇敢地迈出一步,面对这个事实,这个事情的危险性一天一天地就会减少。这是我八岁的时候懂得的道理。”
总经理愣住了,后来重重表扬了她。艾拉后来干了一番大事业。