不顺心的事作文
风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。
——冯骥才
一切文明的演进,归根结底的动力就是“不顺从”。远古的人类不顺从自然,便学会了用火,学会了制造工具。文艺复兴、启蒙运动时期的思想家不顺从神学的权威,不顺从教会的禁锢,不顺从封建君主专制,因而传播了个性解放的思想和理性精神,促进了资本主义革命的发生,从而使人类文明达到了新高度。
而这种不顺从,表现在我们的学习生活中,就是不满足于现状,而去攀登更高的阶梯,获得提升。
而有时我们身上就会缺少这种精神。每天上课,被动地接受,仅限于知道是什么,却很少问为什么。每次老师讲题时觉得他们讲得很对,就是这么回事儿,可很少问为什么正确答案就是这样的。老师说什么,就听什么,听过却没有留下记忆,缺少不顺从于所谓权威的品质,成绩提高自然缓慢。
所以学会“不顺从”的关键,就是学会怀疑和反思。亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不止在于生存。”我们要清楚自己是什么样的,而不是一味顺从,人云亦云。
学会不顺从,还要有“不撞南墙不回头”的精神。爱因斯坦说:“我从不把安逸和快乐看作生活的本身。”有的人自认为淡泊名利,然后庸庸碌碌地活,顺从时代潮流,然后被埋没;临终前想想,自己度过了安逸稳定的一生,最后骨灰都在价格日益增长的公墓中无处安放。但其实谁不想站在尖端,有时那些自称看淡功利的人大部分只是消极避世的伪隐士,不想顺从,也没有不顺从的勇气和毅力,所以平凡卑微。因此,不撞南墙,永难出头。
俗话说,生命不息,战斗不止。生命若是没有了类似“撞墙”的不顺从的精神,终将会枯竭;人类若缺乏这种“战斗”的精神, 文明的脚步只会停留在意念里。
奋飞的蝴蝶和随风轻扬的白纸,你选好了吗?