假期的延长,云授课的方式,对于我们,对于老师来说都是全新的尝试,是值得探索,需要磨合的。
磨合中,那些差错逐渐消失。开课第一天,并不是一个好的开端,同学们的浮躁,服务器的拥挤,老师们无计可施。老师耐心的带着我们一遍又一遍尝试,显然不是很顺利。早晨的前两节课都在忙着调试,最终也没有达到预计的效果。第二天,我们一次次的尝试换来了一次次成功,课堂气氛也渐渐步入正轨。
一周之后,课堂基本不再出问题。网络不畅等问题也明显减少。我们了解,探索,尝试,掌握,这些对于我们来说曾经没有过,对于老师也是全新的体验,我们正在一步步熟练。
感受中,那些屏幕背后的不安让人暖心。第一节作文课,王老师课间闭麦之后再忘记打开,上课时间到了就对着屏幕讲说。我想那时她一定十分认真,讲的动情。得不到回应,她这时才发现麦并没有打开,徒然讲了十分钟。道法老师几乎每一节课都会说:只有在咱班上课才有点上课的感觉。生物老师上课时会让几个学生开麦与她互动,数学老师会来回反复的提问。
面对一块冰冷的电子产品,老师们都努力找回在教室上课时的感觉。他们一点点摸索改良上课模式,使这云课堂不再孤单冰冷。也让我们感受到这并不只是电子产品,在这背后还有温暖。
坚守中,微弱灯光下情景如此动人。我们坐在家里,享受着一切拥有的。可有那样一些人,他们无法拥有更无法享受。家里没有网络,导致女儿无法上网课。父亲向村委会申请,村干部批准女儿在村委会的院子中蹭网上课。清晨早读,中午回家吃饭,下午上课,父亲都会在女儿身边陪着女儿。来来往往,村中那条小路上留下了父女俩不少的足迹。到了晚上,村委会的人慢慢都离开了,周围也冷清了许多。女儿借着头顶微弱的光亮完成作业,父亲就蹲在门边,披着大衣。他时不时看向女儿,眼中是期许,是渴望,是光,是爱。
他陪着女儿,多久都在。他相信读书改变命运,他更相信女儿。
网课以来,我们学着适应,学着应用,我们看到那些爱与希望。我们也要学着自律,就是要做一件事就要做到完美的信念。要做一件事情,第一关是自己,最后一关也是自己。想要征服世界先要征服自己,从网课自律开始。