今日事今日毕作文
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这短短的几句话,告诉我们今日事今日毕的重要性。苏霍姆林斯基说过:“要学会强迫自己天天读书,不要把今天的工作搁到明天。今天丢弃的东西,明天是怎么也补不上的。”
要做到今日事今日毕首先要学会做事有条理。例如:房间的文具、书籍要有序地摆放;用过的东西要放回原处;晚上睡觉前整理好书包以及第二天要穿的衣服等。这些小事情可以帮助我们养成做事有条理的习惯。
其次,我们要学会计划。只有将我们想要做的事情纷纷列出,我们才可以对其进行规划。比如:考试前的复习计划,每周的读书计划等。只有制定了计划,才能使我们能够更容易的做到今日事今日毕。
最后,我们做事要有效率,这也是最重要的一点。如果做事没有效率,就使得制定的计划很难实现,从而使得做事的时间更长,这是不利于我们的。所以,要养成做事有效率的习惯。
“今日事今日毕”无论是在生活上,还是在学习上,都是一个好习惯。这使得我们可以更有效的学习、生活。我们每天的学习任务都要及时的完成,若没能及时完成,势必会影响到第二天的学习计划,从而形成一个恶性循环。每天学习任务就会像滚雪球一般增多,这使得我们学习时间一次次的增多,必然会降低学习效率,那么肯定会影响学习成绩。每场考试过后,或多或少会有同学对自己的成绩不太满意,大部分情况下都是因为没能养成今日事今日毕的习惯,使得原本小小的漏洞变成一处大的缺口,漏洞好补,但缺口就难办了,正所谓“小洞不补,大洞吃苦”。要想不被缺口所困扰,那就每天把任务全部完成,做到今日事今日毕。试想如果千里之堤上没了蚁穴,它还会那么快的垮塌吗?
从今天起,请大家抛弃“我明天再做”“我过一会儿再做”等口头禅,让我们养成今日事今日毕的好习惯,珍惜时间,努力学习,成为更棒的自己!