今日事今日毕作文
在你的记忆中,长辈们经常对你说的话有哪些?是在你跌倒受伤时的关心话语?还是考试不尽理想时的鼓励话语?亦或是做错事时,责备你的生气言语呢?在我的耳边最常听到的话是―今日事,今日毕,这是妈妈常常耳提面命的一句话!
有时放学一回家,我便快快放下沉重书包,像只飞出笼外的小鸟般,自由自在地、不受拘束躺在沙发上,随手拿起桌边的课外读物,尽情地徜徉在书香世界中,完全将回家功课抛在脑后!当妈妈看到这情况时,便会提醒我:身为学生该尽的基本本分就是完成作业,如果总是拖拖拉拉,今日的作业明天才写,明天的作业延到后天交,日积月累后作业便会堆积如山,到时你可得每天赶作业,不仅效率差而且也会影响自己的心情,重点是还养成了拖延的坏习惯!听到妈妈这番话,我才了解原来自己常挑灯夜战赶功课的罪魁祸首竟然就是自己拖拖拉拉的
习惯!这也让我想起许多同学在寒暑假结束前,当个拼命三郎地赶作业,弄得筋疲力竭地迎接开学日,应该都是和我一样没有养成今日事,今日毕的习惯吧!
平常当妈妈要求我和妹妹回家随手乱扔的衣服挂好时,我们总是以等一下来搪塞妈妈,直到这些乱丢的衣服像座小山,出门总得跟妈妈讨救兵,请她帮忙我们找衣服时,妈妈便平静地对我说:如果你们总是以等一下来安排每件事情的顺序,那有许多事情都会延迟无法完成,就如同要在猪窝堆里找衣服,就是因为你们总是没有养成今日事、今日毕的习惯呀!这时我惊觉原来一个坏习惯带给自己这么多的麻烦呢!
如今,每当自己心中那个等一下小恶魔出现在我心中时,妈妈今日事、今日毕的叮咛便立即浮现耳边,并且不断提醒自己别再拖延了!我相信唯有养成好的习惯,才能保持正确的生活及工作态度,让自己成为勘负重任的人!这句话我也将牢牢记在心中,提醒自己随时做到。