村里的新鲜事作文
城市里的人几乎每天早起去广场锻炼身体,练剑打拳,竞走慢跑,样样都有。最常见的还是跳舞,场面宏大,热闹非凡。中老年人跳舞对城市人来说早已过时,可在偏僻闭塞的农村,那可真是新鲜。
暑假里的一天晚上,我和奶奶在家看电视,一阵电话铃响,奶奶接了就出去了。我以为是打麻将呢,并没在意。等奶奶回来,我已经酣然入梦了。不知道睡了多久,恍恍惚惚听到阵阵有节奏的脚步声。第二天,奶奶也不像以往那样早早起来收拾做饭了。我起来洗漱时并没有惊扰她,想让她多睡一会儿。忙了一整天,到晚饭后她又早早出去了。以后几天依然如此,我心里不由得打了个问号。
一天上午,我问奶奶晚上干什么去了,她支吾了几句不告诉我,我只好实行我的跟踪计划。晚上,我悄悄地跟在奶奶后面来到李伟家的院外,隔着围墙就听见音乐声。透过大门缝往里望,有许多人在跳舞,跳的是慢四双人舞。有的跳的很熟练,有的才开始学显得很笨拙,有的在旁边认真地看,还不时发出爽朗的笑声。在旁边观看的不时有人参与进去,和大家一同扭起来,挺热闹。哎,他们是跟谁学的呢?好半天才看清一位妇女在教。噢,还请了一位老师呢。跳舞的大都是年过五旬的中年人,其中有一对是我们家的邻居李大妈和李大爷,他们俩不愧是模范夫妻,跳的真默契,脸上洋溢着幸福的表情,让人看了羡慕不已。一位阿姨不会跳,在旁边直跺脚,一副急不开奈的样子,教练边教别人边和她打招呼,示意她别急,还挺忙呢。咦,奶奶和谁搭档呢?我仔细地搜寻着,李家的院大人又多,好一会才发现奶奶和一位大妈随着节奏在尽情地跳,她们跳的比邻居舞伴还好呢!两人笑嘻嘻的,奶奶那失去已久的孩子般的灿烂笑容重新回到了脸上。我都想闯进去跳跳了。
第二天傍晚吃完饭,奶奶又要出去。我急忙拉住奶奶的手央求她带我一块儿出去玩,开始奶奶还不同意,在我的再三恳求下她才答应了。我俩来到李家院,我坐在旁边看他们如何跳,看得津津有味的,都陶醉其中了。十几分钟后,奶奶叫着我的名字让我加入其中,我爽快地一口答应了。随着优美音乐的节拍自然加入了他们那庞大的舞动队伍,我虽是一人跳,心情却很轻松,感觉奶奶他们一下子从中年变成青年,心态年轻了好几十岁似的。
快要开学了,作业也都做完了,总想多看会儿电视,因为上开课就看不着了。晚饭后,我正津津有味地看着好节目,奶奶把电视一关,硬把我拽出屋来拉到雅倩她们那儿,她家电视荧屏上正放着中老年舞碟,奶奶也让我跟她们一起学,因没几个人学跳,我害羞,不想学,便在板凳上坐下,装作一副心不在焉的样子,但是在心底里我已记下大部分动作。回到家,奶奶兴致冲冲地自己练着,我也边学边教奶奶,自己也熟练了许多,可奶奶有个步子一直走不对,我教走了好一会她也不会,我烦了,一赌气去看电视了,奶奶这时也不说话,呆呆站者。看着奶奶那窘样,我又想,中老年人本来就学不快,得耐着性子慢慢来。就又去跟奶奶说好话,她原谅了我,俩人重新愉快地学起舞来。功夫不负有心人,奶奶终于学会了,她摸着我的头说:“我孙女就是灵巧,自己学会了,还教会了奶奶这个老婆子了。”我听了满心欢喜。
就在我上学的前一天,村委会宣布了一个决定:原大队部大院将作为集体舞场供全村人免费使用,灯光音响一应俱全。奶奶听了乐开了花:再也不用去私人家挤了。是啊,跳舞不仅可以锻炼身体,还可以放松心情,有益身心健康,是一种情趣高雅的活动,是社会主义新农村文化建设的一个方面,应该提倡。
对于深受封建思想束缚的农村妇女来说,他们信守着“男女授受不亲”的理念,在改革开放的今天能迈出庭院,走向舞场,这确实是一件新鲜事。