村里的新鲜事作文
近日回到老家,发现村里出现了很多新鲜事儿。果园里,累累硕果早已压弯了枝干。广场上,人们三三两两地围坐在一起喝茶,悠闲得很。
远处一个大棚拔地而起,我缓缓步入其间。翠绿的菜叶溢入眼前。田间矗立着一根根白色的小柱子,“哗啦”一声,柱子上360度喷洒出朵朵水花,均匀地洒在每一棵菜上。我凑近一看,菜叶上面盛着几颗露珠,在阳光的照耀下放射出五彩的光。张伯伯呢?以前,他现在可是忙得不可开交啊?
“吱呀”一声,门像扇子般缓缓打开。我回眸,张伯伯迈着矫健的步伐向我走来。白色的衬衣搭配黑裤子,十分清爽。完全不是我印象中那个卷着裤脚,身上沾满泥土,瘦瘦黑黑的张伯伯。我眼里写满惊讶:“您不忙吗?”张伯伯笑了:“之前我可忙得不行,恨不得有分身术呢!自从引进新科技,振兴乡村发展政策真正落实,我们的生产生活发生了翻天覆地的变化,你瞧,农业设备全部自动化。像这个小柱子就是自动化喷淋装置。还有这个是探熟器,可以准确地了解果蔬的成熟情况。我再也不用过面朝黄土背朝天的日子……”张伯伯的幸福感毫不掩饰地流露出来。原来矗立在田地间那高高瘦瘦的杆子,便是自动喷淋装置。它可以探测土壤湿度,根据土壤的情况适时给予喷洒。还有探熟器,可以检测到果蔬的成熟度,并将收集到的数据精准地传输到电脑里。我们便可以根据这些大数据,判断果子上市的时间和价格。这么先进的技术,我可是第一次见识啊!
张伯伯说着说着,眼中盛满了光,透着欣慰与自豪。我仿佛在他眼里看到梦和未来。高科技引入农村,科学种植,农业振兴……乡村迎来了飞速发展的时代!
农民的腰包鼓了,经济发展带来了农村面貌的焕然一新:卫生干净的公厕,清澈见底的河流,美丽的小公园,智慧农业大棚……美丽乡村吸引了来自各地的游客。脱贫不是终点,而是新生活新奋斗的起点。