我们刚刚结束了十一国庆长假,回望假期,虽然有许多作业,但在这个假期也发生了不少趣事,令我难忘。
在假期的第二天,我们一家人去了外婆家。中午,外公提议我们挖点红薯带回家吃,我们都拍手赞同。来到外公的红薯地,一眼望去,地面上长的都是茂密的红薯叶。外公先帮我们把红薯叶子割掉。叶子一割,地面上就涌出了许多虫子,有:蜈蚣、蚯蚓、蜗牛……它们都被吓坏了,四处乱窜。连我也被吓了一大跳。等虫子都散去以后,外公递给我一把铲子,我捋起袖子,准备大显身手,可是挖开泥土,找到的都是一些小红薯。我便失望地说:“外公,你种的这红薯怎么个个都营养不良啊。”外公笑着说;“你看我挖的都是大的。”“嗯,那这样吧外公,我俩交换个位置怎么样?反正你都挖了那么多大的,也让我沾沾你的光呗。”“行!”外公笑着说。于是,我赶紧和外公换了位置,可是,我挖了半天也没挖出个大的。便生气地说:“哎呀!我不挖了。”这时外公走过来笑着对我说:“其实挖红薯也讲究方法和技巧知道吗?”“挖个红薯能有啥技巧?”“你看,其实那些大红薯都藏在有裂缝的地方呢,不信你试试。”“真的?”我半信半疑地找到一条裂缝,一铲子下去,一块泥巴随着铲子飞了起来,落在我脚边,我继续挖。这时,我发现了一块红红的东西,我沿着它的轮廓,小心翼翼刨开周围的土。终于,一个胖乎乎的大红薯出现在我的眼前。我高兴地把它举起来,心里十分激动。接着我又按照外公的方法挖了好几个大红薯,心里别提多高兴了!
下午,挖完红薯准备回家时,外公建议我们在附近烤几个红薯尝尝。说干就干,我和妈妈捡了一些干柴,爸爸和外公负责生火。我把红薯扔进火堆。虽然烟很大,甚至把我的眼睛都熏红了,但是想着可以尝到美味的红薯,还是硬着头皮坚持了下来。过了一会儿,我们就尝到了自己的劳动成果,那可真是比山珍海味还珍贵呀。
吃着自己的劳动果实,看着满山的好风景,顿时,所有的烦恼都已烟消云散。