遗憾的事作文
成功的事带来快乐,失败的事让人悲伤,而遗憾的事令人百感交集,既可惜又欣慰,体会很多。
上个月,我参加了“小机灵杯”数学决赛。我很期待这个比赛,去年在没有准备的情况下,我通过了初赛,妈妈一个劲儿地夸我:“真是个数学小机灵鬼!”我别提有多高兴了。于是,我开始更多的练习,并在《我的新年,我的心愿》中期望在决赛中获得好成绩。
考试中,我一丝不苟地思考每一道题目。有的很有把握,有的似曾相识。考完后是漫长的等待,我能不能获奖呢?我很想知道结果,又怕分数太低难为情。几次想上网查询,犹豫再三还是放弃了。一天,两天,……,时间慢慢地过去。有次放学回家,妈妈终于告诉我:“决赛的获奖分数线是60分,你的成绩是52分,虽然没有获奖,你还是很棒的!”差8分?不就是一道题吗?如果我再做对一题,就可以获奖了,就可以实现今年的第一个愿望,想着想着,我心里很不是滋味,想哭却哭不出来。妈妈连忙安慰我:“离得奖的分数这么近,说明你很有实力;不能得奖,说明用功不足,以后要更加努力呵!这次考试并不算失败,它只是遗憾。”我第一次明白了遗憾与失败的区别。
这件事给了我很多启示,只有平时勤学苦练,关键时刻才会成功,不会遗憾。