在我的记忆中,有许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来时,便消失的无影无踪。而有一些往事就像海底的珊瑚丛,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美,那就是这件事。
上一次数学考试我考的还算不错,尾巴就翘到了天上,别人向我请教问题,我总是爱理不理的,有时甚至不分青红皂白就开口骂人;找我借东西,我也是一副不耐烦的样子,几句话就把人家打发走了。可是这次数学考试,我就没什么把握了。盼呀盼,数学考试的成绩可算是出来了,可我却迟迟不敢看,见同学们打开卷子后脸上都是欣喜的表情,我心里也痒痒的。终于,我还是忍不住打开了卷子,一个鲜红的“88分”映入我的眼帘。我愣了一下,试卷也从手中滑落。我心里不禁一阵发毛:妈妈一定会很生气的。妈妈,对不起,您不要生气,都怪我,一次又一次让您失望,可是这一次,我还是让您失望了……
我闷闷不乐地回到家。刚开门,就听到妈妈那充满期待的声音:“数学考试几分呀?”“八十八分。”我用微弱的声音回答到。妈妈的脸一下子来了个一百八十度大转弯,有晴天变成了阴天,神情立马严肃起来。我低下头,等待着狂风暴雨的来临。谁知妈妈并没有生气,而是用较温柔的口气对我说:“把试卷拿出来。”我拿出卷子,递给妈妈。妈妈大致看了一下卷子,问我:“你认为这次没考好的原因是什么?”“粗心。”“还有吗?”“态度不认真。”妈妈点了点头,语重心长的说:“态度是最重要的,态度决定高度,细节决定成败。只有把细微之处做好了,才能成就大事,比方说你是不是因为口算题多,扣分少,就忽视了它的重要性?这就是态度不端正。一次考试的分数是偶然的,有没有认真的态度和扎实的基础才是最重要的。”妈妈的话至今还留在我的脑海里,愈久愈深。
这件事之所以让我记忆犹新,是因为它让我知道了认真的态度是最重要的,没有了认真的态度,就没有高效率的学习;没有了高效率的学习,就不会有好的成绩。