学校的食堂也出新鲜事了,我最近欣喜地发现,每个大厨都有自己的生意经。
卖甜品的窗口有一个年轻的厨师。他的发型独特,极有戏剧性地偏向一边,而袖子却是成天挽起的,边卖东西还哼着不成调的小曲。最有趣的就是他永远只给你一种汤,递给你时永远只用一只手。
卖饭的第二个窗口是一个女厨师。她在点菜时,总是向左侧着身子,一手撑着桌子,一手高高地举起一个夹子来听你点菜。点后一低头便把口罩戴上去。令我无奈的是她一口我听不懂的广东话,和把白菜打成豆腐的手艺。
往右走一个窗口,是耐心人专排的队伍。那儿的厨师一般是新手,装饭时不像别人那么老练,像在数米粒儿。在这里,你必须得放大嗓子慢慢地报出你所点的菜,否则她还会让你报一遍。她点菜时尤为可笑,常常是夹夹这个,夹夹那个,再仔细端详一番才装进饭盒里。常急得点菜的同学拍着饭卡大声抱怨。这可不得了,厨师一急,就会把饭打得牛头不对马嘴,甚至是“啪”地一声,把饭打得满地都是。
节约粮食是好品质,但小炒部的人可不这样。我要二两饭,可厨师却把勺子狠狠地往桶里一勺,再“啪”地一下拍进盘子里,噢,我不吃也知道这足有三两饭了。
于是,我就必须得避开我所感到无奈的厨师。不到万不得已决不去亲手窗口,有时也会去听听厨师的小曲。
各个大厨各具特色,千百做法无所不有。这也成了我和朋友在饭桌上的一个题。要说这事新鲜吗?新鲜!只要有一双善于发现生活的眼睛,我想你也会找到新鲜事。